Происшествия

Каждый третий отказ в возбуждении уголовного дела во Владимирской области признан незаконным

Опубликовано: 28 сентября 2022 года
Каждый третий отказ в возбуждении уголовного дела во Владимирской области признан незаконным

В деятельности органов правопорядка Владимирской области продолжают выявляться существенные недостатки на досудебной стадии уголовного судопроизводства, обусловленные ослаблением ведомственного контроля и просчетами в организации надзора со стороны прокуроров.

Об этом было заявлено на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Владимирской области. на нем также обсудили состояние законности и правоохранительной деятельности по противодействию преступлениям против жизни и здоровья и установлению местонахождения без вести пропавших граждан.

Анализ свидетельствует, что большинство убийств (36 из 42) носит бытовой характер. Но работа правоохранительных органов по профилактике правонарушений и выявлению превентивных составов преступлений против здоровья вызывает серьезные нарекания. Регистрация убийств снизилась при одновременном сокращении раскрываемости во всех районах за исключением Александровского, Камешковского и Меленковского.

Существенные недостатки в работе правоохранительных органов выявляются на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, уточнили в ведомстве.

В истекшем полугодии из почти 3 тысяч вынесенных органами расследования постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурорами и руководителями органов расследования признано незаконным каждое третье решение.

Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям и качество предварительного расследования. Повсеместно допускаются нарушения, связанные с длительностью производства по уголовным делам, несвоевременностью и ненадлежащим проведением следственных действий, неполнотой исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Продолжают допускаться нарушения при проведении доследственных проверок и по розыскным делам без вести пропавших граждан, связанные с длительным неустановлением обстоятельств исчезновения лиц, пассивностью при проведении розыскных мероприятий.

В целях повышения эффективности правоохранительной деятельности, прокурорского надзора и ведомственного контроля участниками совещания выработан дополнительный комплекс организационных и практических мер по усилению прокурорского надзора и ведомственного контроля, сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

Фото https://www.pxfuel.com/

Загрузить ещё