Происшествия

Несмотря на истечение сроков давности муж погибшей владимирской роженицы Анны Бобриковой намерен продолжать добиваться справедливости

Опубликовано: 25 ноября 2022 года

Накануне в Ленинском районном суде города Владимира прошло заседание по делу Анны Бобриковой, умершей после родов. Репортаж Екатерины Васильевой.

На скамье подсудимых - главный врач Областного перинатального центра Надежда Туманова и акушер-гинеколог Марина Якушева. Их обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса.

Ольга Волгина, гособвинитель:

- Якушева Марина Юрьевна, имея соответствующую квалификацию и значительный стаж работы, осознавала опасность возникшего у Бобриковой осложнения, возможность наступления тяжких последствий в виде ишемии головного мозга, полиорганной недостаточности и смерти родильницы вследствие потери крови в больших объемах, однако ненадлежащим образом исполнила должностные обязанности.

История Анны Бобриковой прогремела на всю страну в 2016 году. Тридцатидвухлетняя женщина, по утверждению родных, была абсолютно здоровой, но огромная кровопотеря после родов привела к отказу почек и обширному отеку головного мозга. Анна впала в кому и через четыре месяца скончалась в московской клинике. По мнению следователей, операцию по удалению матки врачи должны были провести сразу. Уже шесть лет Сергей Плаксин пытается найти виновных в смерти жены. Кроме халатности медикам перинатального центра вменяют и служебный подлог.

Ольга Волгина, гособвинитель:

- При этом по распределению ролей Туманова должна была определить, какие записи подлежат изменению и содержание заведомо ложных сведений, а Якушева переписать некоторые листы, а в некоторые листы внести исправления.

Ни акушер-гинеколог, ни главный врач роддома своей вины не признают.

Надежда Туманова, главный врач областного перинатального центра:

- Вы вину признаете в полном объеме?

- Не поддерживаю. Вину не признаю.

Адвокаты подсудимых подали ходатайство о прекращении уголовного дела.

Анатолий Шувалов, адвокат:

- По состоянию на дату судебного заседания 24 ноября 22 года срок давности уголовного преследования по каждому из указанных составов истек, в связи с чем настоящее головное дело подлежит прекращению.

Сергей Плаксин, муж Анны Бобриковой:

- Они не доказали свою невиновность. Поэтому у меня остается... Дальше я буду уже подавать иски к перинатальному центру, буду обращаться в департамент здравоохранения, в росздравнадзор, то есть имея на руках материалы уголовного дела, несмотря на то, что сроки давности прошли, у меня остаются ещё какие-то возможности добиваться справедливости.

Гособвинение взяло время на подготовку. Следующее судебное заседание пройдет в понедельник.

Екатерина Васильева, Егор Герасимов. “Вести-Владимир”


Загрузить ещё