Top.Mail.Ru
Происшествия

Легкий танк Т-60 из далеких советских времен проехал по улицам Коврова

Опубликовано: 9 мая 2025 года

Легкий танк Т-60 из далеких советских времен проехал по улицам Коврова. 

Идею при помощи президентского гранта воплотили в жизнь энтузиасты из города оружейников. Расскажет Наталья Ковалёва.

Мотоциклы с колясками , противотанковая пушка, бронеавтомобиль и практически настоящий танк - военная техника времен Великой Отечественной войны. Вот мастерская, где он появился "на свет".

Сергей Мостовой, председатель общественной организации " Наследники Победы":

- Началось все с мотоциклов, это были гражданские модели М-72, К - 750,мы их разбирали,перекрашивали, прилаживали сами какие-то элементы, связанные с воинской атрибутикой и получались боевые мотоциклы.В принципе так и в годы войны делают, берут гражданский мотоцикл и переделывают его под военный.

Танк-малютка Т-60 образца 1941 года- особая гордость клуба. Советский легкий танк был вооружен автоматической пушкой и пулеметом, имел легкое бронирование и 6-цилиндровый двигатель.

Максим Богданов, главный механик клуба "Наследники Победы":

- Мы шли на многие уступки, потому что делать из оригинальных или новодельных, приближенных к оригинальным запчастям это очень дорого и очень долго для того , чтобы собрать эти запчасти. Поэтому нам пришлось делать некий компромисс между похожестью танка и тем, что он у нас был бы готов к 9 Мая.

Т-60 использовались как танки-разведчики, тягачи и учебные машины- вплоть до самого конца войны. Выживаемость в бою у машины была низкой.

- К сожалению недолго эти танки на поле боя выживали, потому что слабая защищенность, слабое вооружение с серьезными танками противника , тем более с противотанковыми средствами ему тягаться было очень сложно.

Идею построить танк Т-60 энтузиасты вынашивали около 4 лет. Мастерская военной техники базируется на территории ковровского Свято-Знаменского монастыря. Воссоздавать историческую технику - дело тонкое- приобрели детали от вездехода, катки, торсионы, внутрь поместили устройство, имитирующее пушечный выстрел с помощью мощных бытовых петард. Нововведением стало внедрение двух камер наблюдения- задней и фронтальной. Сделать все это помог Фонд президентских грантов.

- Сварили башню, установили вооружение, сейчас танк вчера впервые выехал в люди , к ДК Современник , участвовал впервые в мероприятии в городском торжественном собрании , посвященном 80-летию Победы.

Есть уже планы и на следующий год. Команда " Наследников Победы" намерена создать собственный Музей военной техники, ведь идей еще много.

Наталья Ковалёва, Илья Хлудов. Вести Владимир.

Загрузить ещё