Происшествия

Большая вода пришла и в Лакинск

Опубликовано: 19 апреля 2012 года
Долгожданное тепло обернулось для жителей Лакинска  наводнением. Из-за разлива реки Ундолки затопленными оказались пять домов.

200 тысяч рублей как водой смыло, сокрушается Геннадий Киселев. Во столько ему обошелся ремонт дома после последнего большого половодья. В 2007 году вода в доме доходила буквально до колен, рассказывает глава семьи.  Надеялись, что в этом году обойдется. Не обошлось.

ГЕННАДИЙ КИСЕЛЕВ: "Вода подходила вот до этого уровня, вот здесь вода находилась. Мы не думали, что она так быстро в дом попадет. Ну буквально часа два-три и в доме уже было по колено".

О разливе Ундолки власти города предупреждали.  Дома на улице Заречной  стоят на уклоне, поэтому единственный выход - застраховать их от стихийного бедствия. А на время паводка - переселиться в гостиницу или общежитие.

ВИКТОР ЕРМАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ГО ЧС АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА: "Есть помещение, где мы можем разместить, накормить. Определены транспортные средства, на которые мы можем провести эвакуацию, то есть данный вопрос был решен. Предложено было всем, но желающих не нашлось".

Жители  не согласились бросить свои дома.  По словам старожилов, такое половодье - вовсе не результат стихии. Ундолка разливалась и раньше, но в советские времена ее регулярно чистили, поэтому вода до домов не доходила. С природой не  поспоришь,  утверждают сотрудники МЧС.  Надеяться только на очистку реки неправильно, да денег на это дорогостоящее мероприятие в бюджете нет. Единственное, что смогли предложить пострадавшим от наводнения городские власти  – материальную помощь.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА: "Администрация... ну они конечно сразу приехали. И МЧС и все приехали, посмотрели. Ну уже когда затопило, уже сделать ничего нельзя. Предложили в гостиницу. Ну сказали, что компенсацию выплатят. Тысяча-две".

В управлении МЧС Владимирской области успокаивают: пик  половодья уже пройден. Теперь уровень воды будет только снижаться. Ситуация под контролем. Вся необходимая помощь будет оказана.  Правда Киселевых это мало утешает: нужно запасаться материалами и копить деньги для очередного ремонта.  

Инна Якубова, Денис Цицеронов
Загрузить ещё