19.11.2018 14:33 0 358

Судьба собинских "коридоров" решится по итогам экспертизы

В Собинке рухнули перекрытия одной из так называемых казарм по адресу Рабочий проспект, 9.  Это памятник архитектуры регионального значения, в котором до сих пор живут люди. К счастью,  жертв нет. Какие  меры будут приняты после ЧП в Собинке? И как помогут обитателям "коридоров"?

Дом оцеплен и обесточен, все двери опечатаны. Первый подъезд не подлежит восстановлению.  Перекрытия в доме № 9  на Рабочем проспекте Собинки между первым и вторым этажами  рухнули глубокой ночью. Только по счастливой случайности никто не погиб и не пострадал. Люди в шоке. Состояние дома настолько плачевно, что здесь давно никто не чувствовал себя в безопасности.  Эта пожилая женщина, она представилась как "бабушка Валя" жила в 10-ой квартире.  

- Как грохнет.  Рядом  моя квартира. Я легла, а потом меня под руки вывели. А меня не пускают. А у меня там всё-всё. И даже кошка. Я из-за неё и плачу. 

В аварийном доме проживали 28 человек. Четверо из них - дети. 11 человек уже расселили, остальные ждали своей очереди. 

Пётр Денисов, заместитель начальника Управления МЧС России по Владимирской области: "Приняты все необходимые решения по эвакуации населения, решены вопросы организационного характера. Население будет размещено в маневренном фонде, а также в пункте временного размещения".

Так называемые "коридоры" или казармы - одна из главных примет Собинки и её "головная боль". Казармы построены еще в конце 19 столетия, давно находятся в аварийном и полуаварийном состоянии, но в них по-прежнему живут люди. Эти здания входят в реестр памятников архитектуры регионального значения. Статус объектов культурного наследия "отпугивает", в том числе потенциальных инвесторов, подчёркивает Александр Разов, глава администрации Собинского  района. Хотя задача "навести здесь порядок" была поставлена.

Александр Разов, глава администрации Собинского района: "В рабочую группу вошли представители ЗС, администрации, Госинспекции,  Минкульта. Потратили 370 тысяч рублей на экспертизу. И 3 эксперта дали отрицательное заключение, не разрешили нам снять статус памятника".

По одной из версий, причиной ЧП стала незаконная перепланировка. На первом этаже убрали перегородки, а второй этаж усилили кирпичной кладкой. В итоге - конструкция не выдержала. 

Евгений Гранкин, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области: "Не исключено, что кто-то здесь проводил работы. Кто? Сейчас будем разбираться".

В Собинку прибыл  и Александр Байер, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора  Владимирской области. По его словам, дальнейшая судьба не только этого дома и его жильцов, а также всех "коридоров" - решится по итогам экспертизы. 

Александр Байер, врио заместителя губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики: "Я думаю, это займёт несколько дней. Будет экспертиза. Будет совершен обход департаментом ЖКХ, жилинспекции и будет заключение специалистов по всей застройке".

В Собинке побывал и сам глава региона - Владимир Сипягин. Он осмотрел не только 9-ый дом по Рабочему проспекту, но и все соседние казармы. Таких домов коридорного типа в районном центре - 8. Аварийными официально признаны только 3. Крепкие внешние стены, но полная разруха внутри.  Здания требуют серьёзного капитального ремонта. А он будет  дорогостоящим и длительным из-за статуса объектов. Сейчас власти региона собирают  информацию по техническому состоянию всех собинских казарм. Губернатор Сипягин на намерен встретиться с Министром  культуры Владимиром Мединским. Главный вопрос - снятие с  опасных  собинских "коридоров" статуса памятников областного значения. 

Как сообщают в администрации области, на сегодняшний день расселены все жильцы аварийного подъезда. Часть - переехала к родственникам, другие - в помещения, предоставленные администрацией Собинки. На особом контроле - судьба многодетной семьи Кругловых, которая также жила в разрушенном подъезде. Кругловым временно предоставлена четырёхкомнатная квартира в новостройке.

Софья Колпакова, Максим Котов "Вести-Владимир". 





Комментарии

Введите слово
с картинки