Заменена камином, потом газом, а теперь электричеством. Ещё в начале двухтысячных казалось, что печи вышли из моды. За ненадобностью их даже начали разбирать. Сейчас заказы на печи снова возросли, - говорят печники. Как удалось вернуть печь в дом, какие их виды бывают и какова их история?
Для Анны Федотовой русская печь - мечта детства. Такая же, только больше, была у её бабушки. Вместе они варили каши и супы. Теперь угостить пирогами из печи Анна может всю семью.
Анна Федотова, заказчик:
- Всегда хотела, чтобы в доме была русская печь, чтобы дети на ней были и готовить однозначно ту еду, которой кормила бабушка в своё время.
Русской печи уже больше 10 веков. Первые печи топили "по-чёрному". У них не было дымоходов. Дым выходил из окон и дверей. От современной древнерусскую печь отличали и габариты. Она была в два, а то и в три раза больше. В деревенских избах на лежанке могли уместиться 5-6 человек! В печах с высоким горнилом - мылись и парились. Материалом для печи служила глина. Сейчас в ходу кирпич. Как и двести лет назад, перед строительством его смачивают водой, чтобы плотнее ложился. А перед первым использованием печь обязательно нужно просушить.
Руслан Гарифулинов, печник:
- Давать температуру печи постепенно, закладка дров где-то по 2-3 кг, в течение двух недель производится сушка печи.
В дворянских домах большей популярностью пользовались изящные печи-голландки. В 18 веке их обкладывали голландскими изразцами - так укрепляли каркас. Отсюда и пошло название. Сейчас изразцы используют редко. Слишком трудоёмко. А чтобы печь не лопнула, кирпичи кладут двойным слоем. От русской печи голландка отличается и внутренним строением.
- Дым выходит в подъемный канал, опускается в опускной канал, далее опять в подъемный канал и уже выходит в горизонтальный канал, затем дымоход уже на улицу.
Строительство дома всегда начиналось с печи. С ней была связана вся жизнь человека. Она не только кормила, мыла и обогревала, но даже, как гласило поверие, изгоняла злых духов. Сейчас на смену пришли газ и электричество, но печи всё равно "в тренде", - смеются печники. Главное - уход за печкой. Чистка, просушка, хорошие дрова. Лучшие - берёзовые.
Нина Глизница, Максим Котов, "Вести-Владимир"