проекты
19.01.2016 567

Что год грядущий нам приготовил?

Для большинства людей Новый год - это начало новой жизни, новые планы и новые надежды. Для государства - это тоже новая точка отсчета. Традиционно, с 1го января в силу вступают  ряд законов и законопроектов. И 2016 год -  не исключение.

Долгожданный для всех автомобилистов закон. О возможности оплатить только 50% от суммы штрафов ГИБДД. При условии, что нарушитель погасит административную задолженность в течение первых двадцати дней. Однако, здесь есть свои нюансы. Получить "скидку" смогут не все. Нарушители, которые употребляли спиртное или наркотики, двигались по встречке, проехали на красный, или нарушали скоростной режим повторно останутся без льгот.

А вот ЖКХ скидок делать не спешит. С 1 января пени за просрочку коммунальных платежей возрастут вдвое. Первые 30 дней долг "капать" не будет. Последующие два месяца сумма взыскания будет рассчитываться из формулы 1 к 300 ставки рефинансирования в день. А начиная с третьего месяца - 1 к 130. Тут лучше заплатить вовремя. Но спрашивать теперь можно не только с потребителей.

С 1 января жильцы могут оштрафовать Управляющую компанию, за незаконно начисленные платежи, и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно. Вырос, правда не намного, минимальный размер оплаты труда. В этом году он составил 6204 рубля в месяц. Это на 4% больше, чем в прошлом году.
Хорошие новости и для тех, кто взял на себя кредитные обязательства.

С начала этого года вступает в силу, так называемая кредитная амнистия. Это позволит ограничить суммы платежей и проценты по кредитному договору. Также кредитная организация будет ограничена в возможности требовать от гражданина досрочного возврата долга с начисленными пенями. В случае, если должник всё же смог погасить задолженность, вся негативная информация о кредитной истории заёмщика должна быть аннулирована.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, которые относятся к субъектам малого бизнеса могут вздохнуть свободно. Вплоть до 2018 года. Именно на этот срок введён запрет на проведение плановых проверок.

А это нововведение наделало шума больше всего. Теперь каждый сможет потребовать от интернет-поисковиков  удалить информацию, которую он считает недостоверной, неактуальной, или которая нарушает законодательство РФ. Но вот вопрос кто и как будет проверять информацию на достоверность пока остаётся открытым. Неприкосновенными останется лишь информация об уголовно наказуемых действиях,, преступлениях и правонарушениях. И, пожалуй, самая приятная новость наступившего года. Как говорят законодатели, путешествовать по России всей семьёй будет  не только интересно, но и выгодно. С 1 января средства, потраченные на дорогу в Крым, Карелию или на Камчатку будут возвращены практически в полном размере. Расчёт стоимости будет производиться в зависимости от стоимости путёвки. Она не должна превышать 50 тысяч на одного человека. Так что самое время подумать об отпуске.

Елена Голубева



Комментарии

Введите слово
с картинки