проекты
11.02.2016 248

Свадьбы в високосный год

Впереди - День святого Валентина. Влюбленные  в ожидании сюрпризов, подарков, признаний. А главные слова в преддверии  романтичного дня готовятся произнести 5  пар Владимира. Именно столько заявлений для регистрации брака подано во Владимирский ЗАГС.  Смельчаки, не иначе.  Не испугались ни февральской вьюги, ни суеверий. 2016 - год високосный и якобы жениться - не время. А 13-ое и подавно  число несчастливое. Сотрудники ЗАГСа  резкое падение интереса ко Дню влюбленных (в прошлом году желающих было в четыре раза больше) объясняют иначе. 14 февраля - воскресенье - выходной, регистраций во Владимире  не проводят. Но есть и другая закономерность. Отечественный День Петра и Февронии - праздник семьи, любви и верности - бьет все рекорды. Свободного времени в графике регистраций на 8 июля практически нет. И это замечу, уже в середине февраля.

ГАЛИНА КАРТАШОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЗАГС АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Я думаю, во-первых, это возвращение  к корням, к своим исконно русским традициям, популяризация праздника сыграла свою роль. Конечно, нам  очень не хватает своих праздников, светлых, хороших.  Поэтому, я думаю, этот праздник себя очень оправдывает. А тем более он посвящен благоверным Петру и Февронии,которые явили образец семьи".

Сохранят ли такую  активность жители региона  в  течение всего года? 2016-ый, по утверждению экспертов самых разных направлений,  не прост. Сотрудники ЗАГСа утверждают обратное.  Семейное счастье от даты,месяца и даже года не зависит. Как пример, статистика браков и разводов в тот самый опасный месяц май в високосный год.

2004г. - зарегистрировали брак - 65, развелись - 19
2008г. - 149/36
2012г. - 112/25

А  вот в  процентном соотношении все стабильно: на 100% зарегистрированных браков в месяц приходится  20-30%  разводов.  Хотя это лишь приблизительные  цифры. Итоги года для ЗАГСа таковы. В 2015 году  семейными стали более 59 тысяч  пар, на полторы тысячи меньше чем в 2014 году. По количеству зарегистрированных браков в лидерах  - Владимир, Гусь-Хрустальный, округ Муром, Ковров, Александровский, Вязниковский, Петушинский районы.  От семейных уз освободились порядка шести тысяч  жителей региона. Тенденция на уменьшение общая.  В органах государственной регистрации о резком снижении желающих соединить свои судьбы в 2016-ом пока не говорят. Пары настроены только на лучшее.

ПЕТР МАЙОРОВ, ЖЕНИХ: "Мы давно хотели пожениться, и вот решили в этом году осуществить мечту. Тем более, я сам родился в год обезьяны. Решили пожениться, несмотря на все предубеждения. Верим в лучшее, настроены только на хорошее".

Совет да любовь! А для тех, кто не решается подать заявление в високосный год, в ЗАГСе проводят даже специальные консультации.  С научной точки зрения високосный год  - это всего лишь  поправки в календаре. Не более. Церковь и вовсе не принимает разговоры о  суевериях и високосном годе, как годе катастроф и катаклизмов.  Астрологи утверждают,  2016-ый будет интересным, тем более что  его покровитель обезьяна - животное семейное.  А если и верить  приметам, то только таким: в високосный год девушка может сама сделать предложение молодому человеку. И он не в праве отказать.

Екатерина Луговова



Комментарии

Введите слово
с картинки