14.01.2016 1394

В главной роли - Суздаль, Владимир, Муром, Гороховец

2016-ый в России объявлен Годом кино. Новый "кинопроект" стартует и на ГТРК "Владимир". В истории российского  кинематографа Владимирская область занимает почётное место. И первый кинообзор - у нашего корреспондента  Владимира Косыгина.

Этот киносеанс будет самым продолжительным - 12 месяцев. 2016-й объявлен Годом кино в России. И, несомненно, многие знаковые моменты его истории связаны с 33 регионом. Хотя если ничего не упускать, то и года не хватит, чтобы рассказать о кинособытиях на владимирской земле. Сегодня в нашем распоряжении многие материалы о "закадровой" жизни отечественных фильмов. Наиболее ценные сейчас - рассказы непосредственных очевидцев. Площадка номер 1 - Суздаль.  Там было снято свыше 60 кинофильмов. В их числе "Метель" по произведению Пушкина - в 1964 году, "Женитьба Бальзаминова" тогда же. Или не нуждающаяся в представлении лента "Андрей Рублёв" режиссёра Андрея Тарковского. В частности - новеллы "Набег" и "Колокол". Алиса Ивановна Аксёнова, герой труда России. сохранила свои воспоминания о Тарковском.

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕРОЙ ТРУДА РФ: "Очень скромный такой, небольшого роста, неприметный. Но очень глаза острые. Принес мне сценарий, он сейчас в фондах хранится".

Другой всемирно известный фильм - "Восхождение" Ларисы Шепитько - был снят в окрестностях Мурома. Там же  снимался "Человек с бульвара Капуцинов". А также фильма "Начало" - с тогда ещё начинающей  актрисой Инной Чуриковой в главной роли. Этот список можно продолжать. Неоспоримым является и то, что Владимирская область не потеряла своей кинематографической привлекательности в новом веке. Местные ландшафты и городские районы фигурируют в фильмах именитых режиссёров современности. Таких, как Павел Лунгин, который в 2008 году в Суздале снимал "Царя" - фильм, затронувший историю взаимоотношений между Иваном Грозным и митрополитом Московским Филиппом. Одну из главных ролей - последнюю в своей жизни - сыграл Олег Янковский. В образе Ивана Грозного предстал Пётр Мамонов.

АЛЕКСАНДР ЛАПШИН, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ: "У меня на столе как раз фотографии наших студентов, которые принимали участие в "реквизите", как говорят профессионалы. С Петром Мамоновым непосредственно".

В Гороховце снимались 2 ленты режиссёра Никиты Михалкова - "Солнечный удар" и "Утомлённые солнцем 2". Не с таким ажиотажем, но так же стабильно, продолжаются съёмки различных сериалов. Как говорят сами режиссёры: "города Владимирской области сохранили атмосферу дореволюционной России, за счёт того, что не разрушили и не реконструировали исторические кварталы". В последние годы на территории региона проводится сразу несколько фестивалей. Прежде всего - "Владимирская вишня" - кинофестиваль семейного и детского кино. Который всегда посещают прославленные актёры советского и российского кинематографа. 

ЮРИЙ ЧЕРНОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Вот этот фестиваль как раз объединяет мам, пап, бабушек, дедушек вместе со своими детьми, внуками, сыновьями или дочерьми. Вот в этом сила этого фестиваля, и это прекрасно".

МАРИНА ЯКОВЛЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ: "Такое благое дело, когда действительно не стыдно прийти на сеанс, посмотреть фильм всей семьёй, и не стыдно за то, что происходит на экране. Вот такой со знаком плюс с огромным этот фестиваль замечательный". 

Другой пример - Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале. И уже дважды во Владимире проводился международный фестиваль "зелёного" документального кино. Посвящённого экологии. Чтобы подвести итог вековой истории кино во Владимирской области, мы начинаем новый проект. В котором постараемся более подробно рассказать о первых кинопоказах и кинотеатрах, о легендарных фильмах и их создателях. И о том, какую роль сыграло кино для жителей владимирской земли.

Владимир Косыгин




Комментарии

Введите слово
с картинки