"Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота". Так начиналось кино. Это - "синематограф" братьев Люмьер. Да, не они одни пытались заставить картинки двигаться. Эдисон и Диксон изобрели "кинетоскоп", наш российский инженер Иосиф Тимченко создал проектор. Многих стоит благодарить за то, что мы имеем сейчас - всю эту технику и то, что появилось благодаря ей. Но почему именно братьев Люмьер вспоминаем чаще?
Ведь кино именно так и ворвалось в мир. Как поезд. Или как струя воды в "Политом поливальщике". Уже через несколько месяцев после показов в Париже, киноаппараты появились в России. 1896 год - первый отечественный показ в летнем саду Санкт-Петербурга "Аквариум".
Вскоре открылся первый кинотеатр. 1913 год - кинотеатров уже почти полторы тысячи по всей России. Пусть эти электротеатры были небольшими - спрос не спадал. Крупные, средние города, большие сёла - кино крутили везде, куда добирались прокатчики того времени. Это тоже бизнес - так что попытать счастье решили многие.
Этим людям не позавидуешь. Киноаппарат - штука тяжёлая. С плёнкой надо быть деликатным. А звука вообще нет. Есть тапёр, который озвучивает каждую сцену фильма, сидя за пианино. Кино оставалось немым до 30-х годов. Немым, зато зрелищным.
Во Владимире начала XX века было не меньше десяти кинотеатров. Данные есть в архиве, в центральной научной библиотеке города. Сведениями поделился и Виктор Иванович Селезнёв - один из старожилов города. Он не дожил до своего 100-летия. Но успел рассказать о кино в городе.
Центр культуры и искусств на Соборной. Зданию более 200 лет. "Дом благородного дворянства", "Дом Красной армии", "Дом офицеров" - у него было много названий. Виктор Селезнёв запомнил его как клуб имени Молотова, в котором показывали кино.
"Магазин купца Люлина" (это в прошлом). А сейчас здесь пиццерия. Кинотеатр располагался над магазином.
Другой электротеатр был совсем рядом - на углу Девической и 2-й Никольской. На 3-м этаже. Это небольшое нарушение правил тех лет. Они были таковы: хочешь открыть кинотеатр - пожалуйста! Но только на первом или втором этаже каменного здания. Помни о пожарной безопасности и о соседях - они не должны слышать шум. 1908 год - первая в стране киноцензура. Прежде всего - никакого "парижского жанра". Вы понимаете, что за фильмы имеются ввиду. А ещё - не показывать царских особ и церковные обряды. За редким исключением.
В октябре 1908 года открылся кинематограф в доме купца Шмырова (угол Спасской и Большой Московской). Даны указания: полы, стены и потолок в аппаратной сделать из железа. Размер зала - примерно 7 на 20 метров. Построить пожарную лестницу.
Были и летние кинотеатры - Козлов вал и площадка у парка Пушкина (тогда - Пушкинский бульвар).
Театр кукол. В начале XX века - ещё один электротеатр. Открылся в 1909 году.
Дом Зворыкина на улице Царицынской (Гагарина) - кинематограф предлагал предприниматель Кихлер.
На месте бывших "Блинчиков" - кинотеатр в Знаменской церкви. Её закрыли в 1929 году. Но и фильмы здесь не долго показывали - здание снесли в 1960-м.
Ещё один храм-кинозал - Казанская церковь. Сейчас на её месте площадь победы. Крутили кино в здании с 1950-го года. А назывался кинотеатр - "Буревестник". Остатки церкви снесли в 1970-м.
И, конечно, Виктор Селезнёв не забыл упомянуть о "Художке". Нашему главному кинотеатру почти 103 года. Здание - ещё старше. Его начали строить в 1787 году. В 20-е годы XIX века хозяин - купец Пётр Ильин. В здании - хлебная и винная лавки. Второй этаж - номера. 1870 года владелец - купец Александр Петровский. Теперь это харчевня и чаеразвесочная. Номера там же на 2-м этаже. 1910 год - дом перестраивает сын купца Петровского. Теперь вместо номеров - первый электротеатр "Фурор". Проходит пару лет - и ещё один купец устраивает вместо "Фурора" электротеатр "Ампир". Тогда написали, что это одно из лучших зданий в городе и всей губернии. И по вместимости, и по акустике, и по красоте. В нём использовано 2 стиля - модерн и ампир. Лепные барельефы, фронтон, эркер, мраморная лестница. На стенах - зеркала в резных рамах венецианского стиля и лепниной. В Большом зрительном зале - галерея античных персонажей.
1600 человек побывало на показе фильма "Камо грядеши" за один день. Как-то в губернию приехал Николай II с семьёй. Через 3 дня после визита владимирцы смотрели фильм об этом. Несомненный успех - показ "Фантомаса". Кроме кино здесь проходили гастроли театральных и цирковых трупп, музыкантов.
Любопытна цифра "8" в его истории.
В 1928 году кинотеатр становится "Художественным". В 1978 году его ставят на госохрану. В 1998 году Госкино даёт ему статус "Центр российской кинематографии". А в 2008-м здание переходит в долгосрочную аренду инвестору. Который сбежал. Сейчас двери здания закрыты. Его реконструкция входит в программу восстановления исторического ядра города. Финансирование должен будет найти муниципалитет. Может и теперь стоит ждать сдвигов в дату с восьмёркой? Например - в 2018 году?
К счастью, кино мы меньше смотреть не стали. У нас есть кинотеатры под крышей, под открытым небом. Есть 2D, 3D, ещё больше-D. Теперь ещё и киномобиль выехал на дороги региона, чтобы показывать все эти форматы. К тому же - у нас кино не только показывают. Но и снимают чаще, чем в других городах. И об этом мы расскажем в другой раз.