Top.Mail.Ru
Год литературы

История вторая: Антон Павлович Чехов

Опубликовано: 12 марта 2015 года
Мы продолжаем проект, посвященный Году литературы. Новая история - об Антоне Павловиче Чехове. Исследователи его биографии до сих пор спорят: был ли когда-нибудь писатель во Владимирской губернии? Почему нет единого мнения на этот счет? И на чем основаны доводы тех, кто уверен: Антон Павлович был во Владимире? Все подробности - в рубрике "Наши имена". Напоминаем, новый проект - это телевизионная версия радиопрограммы "Листая старый календарь". Ее автор - наш коллега, журналист Валерий Скорбилин.

Еще одно имя, навсегда вошедшее в русскую и мировую  литературу, – Антон Павлович Чехов. Наш рассказ – скорее рассуждения и надежды: а был ли когда-нибудь знаменитый писатель во Владимирской губернии? В это очень хочется верить нам, владимирцам. К сожалению, пока у историков, биографов, краеведов нет фактов, подтверждающих это предположение.  Возможно, их пока просто  не нашли. А ведь Антон Павлович вполне мог быть у нас проездом, в гостях.

Об этом чуть позже. А пока надо объяснить, почему мы вообще заговорили о Чехове. Известно, что предки Антона Павловича со стороны матери жили во Владимирском крае. Его прапрадед Никита Морозов числился крепостным  деревни ФОфаново Шуйского уезда Владимирской губернии.(Сейчас это территория Ивановской области). В этой же деревне Фофаново жили дед и бабушка писателя, здесь же появилась на свет и будущая мать Чехова – Евгения Яковлевна Морозова. Но родиной Антона Павловича все-таки станет не Владимирская губерния, а южный Таганрог. Именно в этом городе 19-летняя Евгения Морозова выйдет замуж за бывшего крепостного Павла Егоровича Чехова.

Могилы предков Чехова на Владимирской земле утеряны. Но кто знает, может быть, в свое время их навещал писатель? Или так же искал, как искали спустя многие годы краеведы? В любом случае известно, что Чехов не терял связи с родиной своей матери. Даже собирался, судя по письмам,  стать шуйским доктором.

Были и другие причины побывать во Владимирской губернии. Антон Павлович переписывался с двумя литераторами из Владимира и Киржача - Иваном Леонтьевым (псевдоним Иван Щеглов) и Александром Лазаревым-Грузинским. Последнему Чехов помог выпустить книгу рассказов.

Вот здесь, на Студеной горе, стояла вереница частных домов, в одном из которых квартировал Иван Леонтьев. К сожалению, к началу 21-го столетия все эти дома были заменены многоэтажной застройкой. Узнав о намерении бывшего петербуржца Ивана Леонтьева поселиться во Владимире, Чехов писал: «Ведь его там заедят комары, и скука там безысходная, историческая скука!». Это про наш город. Вопрос: откуда Чехов знал про скуку? Уж не потому ли, что он все-таки был во Владимире?

А вот факт доподлинно известный. В селе Дубасово Судогодского уезда работал учителем младший брат писателя Иван Павлович. И Чехов  собирался побывать у него в гостях. Об этом он сообщил в письме в январе 1891 года. Более того, вместе с собой в поездку звал известного актера Малого театра Ленского, который незадолго до этого выступал на владимирской сцене в спектакле по пьесе Чехова «Татьяна Репина».

И вот что писал Чехов своему другу-актеру: «Весна, грачи, скворцы… Мы поедем сначала по железной дороге, а потом на лошадях. Остановимся в квартире брата, помещения у него достаточно». Состоялась эта поездка или нет – неизвестно. Но каково описание? Есть ощущение, что этот путь уже был однажды проделан Чеховым. И если Антон Павлович всё-таки приезжал к брату, попасть в Дубасово, минуя Владимир, писатель не мог.

Вопросы, вопросы, вопросы….Получим ли мы на них когда-нибудь ответы? А, все-таки, приятно думать, что Антон Павлович Чехов, вполне мог ходить по этой улице.

Мария Кокорева, Валерий Скорбилин, Александр Чернышев

Выберите рассылку