проекты
26.02.2015 1154

История первая: Александр Сергеевич Грибоедов

Телерадиокомпания "Владимир" начинает новый проект. Он посвящен Году литературы. Это будет цикл сюжетов о писателях и поэтах, которые так или иначе связаны с Владимирским краем. Фактически это телеверсия радиопрограммы "Листая старый календарь" нашего коллеги Валерия Скорбилина. И первая история - о великом русском писателе Александре Грибоедове. 

Писатели и поэты с мировым именем ближе к нам, чем мы думаем. И вот один из примеров. В этом году литературный мир отмечает 220 лет со дня рождения Александра Грибоедова, автора комедии «Горе от ума» - произведения бессмертного и на все времена. Оказывается, с владимирской губернией Александра Сергеевича связывало немалое. Александр Грибоедов родился в Москве, в дворянской семье. А вот предки Грибоедова имели ряд земельных владений во Владимирской губернии ещё с конца XVII века. В частности, они владели сельцом Тимерёво под Судогдой и  сельцом Сущёво под Владимиром, куда неоднократно приезжал Грибоедов. Самому же Александру Сергеевичу принадлежали в Покровском уезде сельцо Сушнёво, полученное от его бабушки, и часть деревни Митрофаниха. 

- Знаете ли вы, что Грибоедов жил во Владимире больше года?. Не то, чтобы он очень мечтал об уединенной жизни в провинциальном городе… Так сложились обстоятельства. 

Шел 1812 год. Отечественная война. Александр Сергеевич оставляет учебу в университете и добровольцем идет служить. Записывается корнетом в Московский гусарский полк. Но поучаствовать в боях ему так и не доведётся. В пути к месту формирования полка (Казань) Грибоедов заболел. Именно по этой причине в сентябре 1812 года он оказался во Владимире и остановился здесь жить со своей семьёй до ноября 1813 года. Квартировали Грибоедовы в нынешнем доме № 17 по улице Девической. Чем занимался молодой военный в провинции целый год? Конечно,  не сидел без дела. Служил при штабе, изучал историю России, интересовался древним Суздалем, генеалогией муромских князей. 

Но самая любопытная история связана с племянником Грибоедова Дмитрием Александровичем Смирновым. Он родился в родовом селе Сущево и всю свою жизнь посвятил изучению жизни своего великого дяди. Именно Дмитрий Смирнов восстановил подлинный текст комедии «Горе от ума», привел в порядок материалы биографии Грибоедова. Мечтал издать книгу, но понимал, что не пришло еще то время, когда о Грибоедове можно  рассказать всю правду. Он пытался передать свое сочинение в наглухо заклеенном и запечатанном синем пакете на хранение в Императорскую публичную библиотеку в Санкт-Петербурге с условием: вскрыть пакет не ранее, чем через сто лет, в 1957 году. Однако библиотека отказала просителю. Очевидно, что Дмитрий Смирнов владел какой-то важной тайной, связанной с Грибоедовым. Не раз заявлял, что многие из числа имеющихся у него материалов, в настоящее время напечатаны быть не могут. 

Дмитрий Александрович Смирнов скончался в  47 лет. А после его смерти случилась трагедия: пожар в сущевском доме. Сгорели многие грибоедовские документы. К счастью, пакет, который Дмитрий Смирнов пытался передать на хранение в библиотеку, уцелел. Впрочем, это была лишь отсрочка. Бумаги Смирнова уничтожили в 30-ые годы 20 столетия его потомки под страхом обысков и обвинений в антисоветской агитации. 

Однако доподлинно известно, что синий пакет Дмитрия Смирнова все-таки был вскрыт и прочитан родственниками в 1910 году, спустя почти полвека после его смерти. Тайну содержания документов знали в семье только мужчины. По свидетельству умершей в 1997 году во Владимире правнучки Смирнова Екатерины Михайловны Суздальцевой известно,  ее отец часто говорил: дата рождения Грибоедова, упоминаемая во всех учебниках и энциклопедиях – 1795 год – не верна, и настоящие факты его биографии пока не открыты. 

Мария Кокорева

Комментарии

Введите слово
с картинки