Пока есть такие люди, память о героях не умрёт никогда
17.05.2019 10:40 0 114

Пока есть такие люди, память о героях не умрёт никогда

Мурад Хамизилаев из села Санниково своими силами восстановил мемориал участникам Великой Отечественной войны.  О настоящем подвиге -  в репортаже Дмитрия Горкина.

Он с детства мечтал сделать что-то важное для родного села. Но  когда ему говорят, что он "Гордость России", Мурад Хамизилаев скромно отвечает: на это способен каждый. Монумент, посвящённый участникам Великой Отечественной войны, 27-летний житель села Санниково Ковровского района восстановил собственными силами. 

Мурад Хамизилаев, житель с. Санниково Ковровского района: "Он у нас в разрушенном состоянии был, требовал капитального ремонта, плиты уже как-то отслаивались, и ходил, давно уже хотел это сделать - ещё в прошлом году, но у меня не получилось, а на этот год решил, что сделаю и сделал. Надо этим заниматься, а кто будет заниматься, если не мы сами? Всё на государство сваливать как-то. Мне просто захотелось и я сделал". 

В администрации села ему сначала  отнеслись скептически, но после предоставленного детального плана  решили помочь парню.  Вместе с другом и братьями Мурад привёл в порядок не только сам обелиск, но и благоустроил территорию: озеленил её, поставил ограду с освещением и выложил брусчатку. На стройматериалы Мурад потратил  личные сбережения. Сколько - не признаётся, говорит, специально не считал, важно было сделать качественно и надолго. 

Дмитрий Горкин, корреспондент: "Впервые обелиск возвели в 75-ом году. Это была одиночная стела со звездой. В 95-ом её немного изменили, появилось изображение бойца Красной армии и далеко не полный список погибших в тех кровавых сражениях. С тех пор памятник сильно обветшал и вот спустя 20 с небольшим лет он обрёл новую жизнь".

Мурад Хамизилаев, житель с. Санниково Ковровского района: "Вот эту отремонтировали, просто всё  уже разваливалось, плита падала. И это тоже отштукатурили и покрасили. Тоже плохой был вид. Плитку положили вот тут, её не было вообще. Звезда была, мы её убрали, но может ещё поставим в будущем".

Сейчас на памятной плите около 300 фамилий - погибла почти половина солдат, ушедших на фронт из села и окрестных деревень. Но об этом стало известно не так давно. Архивные документы в 93-м году начала поднимать Лариса Носкова, местный учитель русского и истории. Возможно, именно на её уроках у Мурада и родилась идея восстановить мемориал.

Лариса Носкова, учитель: "Даже для меня, я его очень хорошо знаю, было неожиданностью, когда он начал с памятником.  Был памятник в Санниково, посвящённый погибшим, но на этом памятнике на досках было всего 32 человека. А когда подняли этот пласт, оказалось 300 человек где-то там и мы начали с ребятами проверять".

Сейчас  Мурад хочет   возле обелиска посадить деревья, цветы, поставить скамейки.  И думает о восстановлении  еще одной святыни села - в Санниково разрушена церковь. Ее можно восстановить. Мурад уверен - односельчане помогут.

Дмитрий Горкин, Андрей Синягин, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки