Найдено на огородах и чердаках
17.05.2019 10:13 0 163

Найдено на огородах и чердаках

Занимались огородом, а в итоге вели археологические раскопки. Денис Лапин признаётся: найти древние вещи можно,  где угодно. 

Денис Лапин, коллекционер: "Я говорю: почти в каждом доме есть небольшая баночка, куда складывают люди всё, что нашли. Сказать, продать это — ну, довольно-таки сложно. То есть, есть люди, кто занимаются этими металлопоисками, да, но это не у нас."

В коллекции Дениса Лапина есть и иконы 19 века, и монеты 10 века, и даже маленькое яйцо, напоминающее работу знаменитого  Фаберже.  По словам Дениса,  раритеты сами к нему приходят. 

Денис Лапин, коллекционер: "Вот такая икона ко мне "пришла". Здесь изображены Михаил Архангел и митрополит Георгий, а сверху два ангела держат Казанскую икону Божьей матери. Знаете, интересно. Здесь клеймо очень интересное оказалось: Сазиков. А пробирка 1841 год. Ну, считается, довольно-таки редкое клеймо. Здесь, видите, такое интересное письмо."

Но икона ценна не только этим. Она иногда мироточит, утверждает Денис. Словно предупреждая, что в семье может произойти несчастье. 
Удивительны и эти печные изразцы. После страшного пожара в июле 1719 года именно их использовали для украшения церквей.  

- 27 ярус звона сверх и снизу обложен изразцами печными. Изразцы все разные. То есть есть чувство такое, что с разных печей были использованы. И они абсолютно похожи на те, что были найдены ну практически метров 200-300 с этой точки. Неподалёку. 

Однако самым   дорогим для себя коллекционер считает фотографию Серафима Чичигова, который в течение долгого времени был настоятелем Спасо-Евфимиева монастыря.  Именно он был инициатором прославления и канонизации  старца Серафима Саровского. 

- В 38 году он был убит на Бутовском полигоне и почитается у нас как новомученик. И видите — это его автограф — Насте килейнице от Серафима 1928 год.

На вопрос, почему решил  собирать старинные вещи,  Денис отвечает -  обычный интерес.   

- Кажется, у Солоухина в «Чёрных досках», что тот, кто идёт за грибами, не видит ягод, а тот, кто собирает орехи, уже не обращает внимание ни на грибы, ни на ягоды. Ну не ручаюсь за точность цитаты.  Так же и у каждого человека на своё намётан глаз.

Память нашей земли, так называет Денис свою коллекцию. По его мнению, старинные предметы    связывают людей с их прошлым. И неважно, на чьем огороде они найдены. История  у всех людей общая. 

Нина Глизница, Александр Голубев. "Вести-Владимир". 




Комментарии

Введите слово
с картинки