Случайное знакомство обернулось полугодовалым рабством
5.07.2019 18:05 0 372

Случайное знакомство обернулось полугодовалым рабством

Ночует под окнами собственной квартиры. Житель Владимира, по его словам, лишился жилья из-за пристрастия к алкоголю. Но соседи и неравнодушные люди решили ему помочь. Есть ли шансы заснуть в родных стенах, узнал Александр Сыпченко.

Сломанная ключица и частичная амнезия. Случайное знакомство стоило   квартиры и обернулось полугодовалым рабством, где били за малейшую провинность, рассказывает Юрий Курин. Он жил в своей однушке на окраине города с 74 года, после сокращения с "Автоприбора", где проработал почти 40 лет мастером, стал злоупотреблять спиртным. После того, как ушла жена, и случилась эта история.

Юрий Курин, пострадавший: "Пригласил в гости друга, приехал на такси, по голове ударили что ли, проснулся уже в деревне, ни документов ничего нет, в деревне вот в Суздаль едешь, Новоспасское что ли".

По словам Юрия, ему удалось сбежать только через несколько дней назад. Он сразу пришел к своему дому, где местная детвора с трудом узнала в нем дядю Юру. Соседи сказали, что квартира ему больше не принадлежит, в ней за несколько месяцев сменилось три собственника. Сейчас там проживает женщина, которой квартиру приобрел сын. Теперь Курин живет на улице, прямо во дворе. Пройти мимо не смог волонтер Сергей. Сейчас он ходит по инстанциям, чтобы вернуть ему квартиру. Лицо он просил не показывать, так как опасается за безопасность семьи. 

Сергей Иванов, волонтер: "Я разместил информацию в группу "Подслушано во Владимире", которая дала мне больше мотивации этим заниматься, люди стали писать, причем хорошие люди, помогли с одеждой, Оксана, которая тоже этим занимается, адвокат, юрист, профессиональный то есть это все на безвозмездной основе".

Соседи сочувствуют Юрию. Подкармливают. Чем помочь больше - не знают.

 Римма Зайцева, соседка: "Он вот тут приходил, сказал - по голове стукнули, показал. Это дочке, она его покормила, говорит - есть хочешь, да, и я говорит - ниче не помню и ниче не подписывал".

Впрочем Юрию все же можно помочь, считает адвокат Сергей Будыкин. Он специализируется на уголовном праве. По его мнению, шансы добиться справедливости в суде есть, если удастся доказать, что в момент оформления сделки, хозяин квартиры находился под воздействием алкоголя или психотропных препаратов. Однако сроки подачи искового заявления ограничены.

Сергей Будыкин: "С иском об оспаривании права собственности текущего собственника на данный объект недвижимого имущества человек может обратиться в срок до одного года с момента когда он узнал о нарушении его прав".

Все версии теперь предстоит проверить и следователям. Юрию уже помогли подать заявление в полицию, теперь в планах вернуть квартиру по суду, в гражданско-правовом порядке. Сейчас Юрий, благодаря неравнодушным людям с улицы перебрался в приют. 

Александр Сыпченко, Александр Чунаев "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки