Общество

Сохранить "жемчужину" в первоначальном виде

Опубликовано: 22 августа 2019 года
Всемирно известный белокаменный храм домонгольского периода - Георгиевский собор в Юрьеве-Польском сейчас исследуют специалисты института археологии РАН.  По итогам экспертизы будет составлен перечень реставрационных работ и определен объем финансирования от министерства культуры. 

Этих работ в Юрьеве-Польском ждали более 10 лет. Специалисты института археологии РАН уже несколько дней исследуют Георгиевский собор. Плачевное состояние камня и фундамента вызывали серьезное опасение реставраторов. "Жемчужина Владимиро-Суздальской земли" могла просто исчезнуть.

Светлана Борисова, директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея: "В данный момент проходят исследования, археологические исследования работ внутри, в интерьере Георгиевского собора и на территории." 

Первый транш от Минкульта составил  15 миллионов рублей. На эти средства проведут исследования. Окончательная стоимость реставрационных работ будет зависеть от текущего состояния собора. Специалисты уже дали предварительную оценку по нескольким шурфам. Они  уверяют, что фундамент цел, а основная причина разрушения связана с инженерными конструкциями верхней части. Своды после обрушения в 15 веке подверглись серьезной деформации. По нынешней кладке до сих пор можно легко определить границу этого обрушения. Кроме самого фундамента в шурфах  обнаружены погребения 17-18 вв., которые не представляют особой исторической ценности. 

Владимир Седов, главный научный сотрудник института археологии РАН: "Ничего с ним не сделалось, очень хороший, глубокий и чудесный фундаменты, так что с этой точки зрения серьезных опасений нет, если памятник разрушался, 13 век, но разрушался точно не из-за фундаментов, а из-за каких то деформаций вверху."

В 2015 Георгиевский собор признан особо ценным объектом культурного наследия народов России,  но не попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению жителя Юрьев-Польского,  искусствоведа Александра Морищука это и есть главная причина  нынешнего  состояния храма.   Попади он в список ЮНЕСКО - международные исследования, серьезное   финансирование и защита ему были бы гарантированы.  Историческое значение собора как символа русской государственности  очевидны не только  культурологам, но и просто людям, знающим историю.

Александр Морищук, искусствовед: "Указывал на величие не только русского государства, но и оставлял свой след серьезный в архитектуре, еще раз повторяю, всей Европы, это как минимум."

Внутри собора  сохранилась академическая живопись начала 19 века,  она  также требует реставрации. Библейские мотивы легко узнаваемы. "Тайная вечеря", изображающая сцену последней трапезы Христа со своими учениками, расположена у центральной апсиды. Она по сей день приковывает к себе взоры прихожан и  туристов . 

Вячеслав Родионов, реставратор: "Довольно-таки неплохо сохранилась, художники были, Ярославская художественная мастерская, сделали обследование, взяли анализы, это подлежит восстановлению частично, но в общем очень много работы."

Сейчас музейщики ждут окончательных результатов исследований. От них зависит  дальнейшее финансирование работ по  восстановлению Георгиевского собора. При этом все специалисты сходятся во мнении, что уникальный шедевр домонгольского периода Северо-Восточной Руси  должен быть сохранен в первоначальном виде.
 
Александр Сыпченко, Андрей Синягин Вести Владимир

Загрузить ещё