12.09.2019 12:29 0 173

Мещёрский Стоунхендж: новая достопримечательность нацпарка

В национальном парке «Мещера» появился  свой Стоунхендж.  Круг камней, установленный  по "первобытной" технологии, призван привлечь в поселок Уршельский  новых туристов  и рассказать о прошлом  заповедной зоны.  

Новая  достопримечательность нацпарка  с высоты птичьего полета - круг - из 24 камней десяти метров в диаметре, в центре - дольмен с огромным валуном. Размером сооружение поменьше чем Стоунхендж, но выполнено, примерно,  по той же технологии.  Автор  композиции - энтузиаст - исследователь мещерского края  Дмитрий Барсков рассказывает, что  круг сориентирован  по солнцу и сторонам света - так же,  как это делали  строители каменного века.   Для них такие  кромлехи  были не только местом  поклонения, но и астрономической обсерваторией.  Это сооружение можно использовать и как  солнечные часы.

"Я хочу обратить ваше внимание вот на эти два камня - вот этот вот светло-розовый и второй, направленный именно на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. В центре у нас устанавливался теодолит  и мы делали азимутальную геодезическую привязку. Это строго точка восхода. Правда горизонт здесь не чист, но   тем не менее, первые лучи восходящего солнца  пробивались сквозь листву и таким образом мы зафиксировали  эту сакральную точку", - рассказывает Дмитрий Барсков, председатель содружества исследователей мещерского края "ГеоШушмор".

Все эти  камни много тысяч лет назад  "привез" на территорию нынешней "Мещеры" ледник.  В течение года сотрудники нацпарка собирали их в полях и свозили  в поселок Уршельский. Для того, чтобы  установить самый крупный  валун   на свое место, потребовался  манипулятор. И, возможно, этот камень действительно  когда-то использовали для своих нужд древние люди.  Археологи обнаружили в "Мещере" уже несколько стоянок эпохи  мезо- и неолита - каменные орудия: скребки, сверла, ножи, загадочные группы камней.  

"На территории именно зоны Шушмора находится несколько уникальных объектов мегалитической культуры - они носят характер разный  и они находятся в недоступных местах  и поэтому здесь вот, в Уршельском,   решили представить реконструкцию для массовых посетителей вот этих вот уникальных мегалитических сооружений", - говорит Дмитрий Барсков.

Кромлех планируют сделать центром новой тематической площадки парка - туристы смогут встретить здесь рассвет  или закат  и, возможно, приобщиться к первобытной магии  в день летнего солнцестояния.

"Вот этот кромлех, макет кромлеха, подчеркну, он будет находиться  в одном комплексе - у нас, вы видите, сейчас идет установка забора,  на этом месте будет, в планах у нас, дендрологический парк, а непосредственно с мегалитическим комплексом мы хотим поставить  информационный аншлаг  и кустарником его огородить", - поясняет Виктор Львов, начальник отдела туризма и рекреации нацпарка "Мещера".

В ближайшие годы в "Мещере" могут появиться еще несколько  подобных объектов - Дмитрий Барсков намерен  создать здесь   круг менгиров. Это вертикально установленные камни,  которые обозначают границы древних святилищ.   Подходящего материала в местных лесах предостаточно.

Никита Тарбеев, Андрей Синягин, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки