За что Суздаль получил "Золотое яблоко"?
16.09.2019 12:14 0 266

За что Суздаль получил "Золотое яблоко"?

В Суздале побывали представители делегации ФИЖЕТ. Они оценили, как изменился город спустя треть века. В Суздале их принял  Арт-отель "Николаевский посад

Вот  он, туристический "Оскар". Золотое яблоко. Которое действительно на вес золота.  В 1983-м международная премия впервые была вручена советскому городу. В борьбе за победу Суздаль обошёл авторитетных соперников - Париж и Прагу. Герой Труда России, почётный Президент Владимиро-Судальского музея-заповедника Алиса Аксёнова вспоминает:
"На той  знаковой церемонии, на главной площади города, "яблоку было негде упасть". Пришёл каждый."
Для музейщиков, жителей Суздаля, всех, кто занят в сфере туризма, год 1983-ий стал новой точкой отсчёта.  О Суздале узнали на всей планете.   

Алиса Аксёнова, почётный президент ВСМЗ: "Какой-то рубеж. К этому времени уже музей окреп, у нас уже экспозиций было много. Памятников много было приведено в порядок."

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ: "Решение ФИЖЕТа о присуждении Суздалю "Золотого Яблока"  это была достойная награда за беспрецедентные усилия государства, направленные на организацию грамотного туристического потока и на сохранение уникального наследия."

Спустя 36 лет "туристический Оскар" представители делегации ФИЖЕТ осматривают  в Крестовой Палате суздальского Кремля. Для них специально провели экскурсию. Именно  федерация журналистов  и писателей, пишущих о туризме, уже полвека вручает "Золотое яблоко".  Наталия Тарасенко подчёркивает: решили узнать, как изменился Суздаль за эти годы, в том числе и  с точки зрения туристической инфраструктуры. Принимал гостей туркомплекс Арт-отель "Николаевский посад".

"Яркая звезда мирового туризма", город с богатым культурным наследием, и он по праву должен обладать этим призом". Так  Суздале говорил бельгиец Жорж Оор, международный комиссар  ФИЖЕТ. Древнему Суздалю 16-й по счёту международный приз вручили с формулировкой "За сохранение и реставрацию памятников культуры, использование их в интересах туризма и за создание туристского центра". Эксперты были единодушны. 

Наталия Тарасенко, член исполнительного комитета и директората FIJET: "Они пришли просто в восторг, они ничего подобного не видели.  Они сказали, что они открыли для себя  жемчужину, поэтому премия была дана."

В составе делегации  ФИЖЕТ -  Владимир Новиков. Эксперт, писатель, автор нескольких книг, когда-то он возглавлял офис "Интуриста" в Италии.  Шутит: " В Суздале был ещё в прошлом веке".  В ФИЖЕТ вступил в 1974-ом. 
Уверен: изменения в историческом городе- масштабные. 

Владимир Новиков, действительный член FIJET Национальной Академии туризма: "Это большой успех и большое достижение Суздаля. Я надеюсь, что всё будет процветать и думаю, что этому способствовало и "Золотое яблоко".

В Суздаль - за особой атмосферой. В удивительном городе время замедляет свой бег, уверен участник делегации ФИЖЕТ, журналист Валерий Буянов.  

Валерий Буянов, журналист, представитель делегации FIJET: "Он преподносит себя своей историей и культурой, своим неспешным бытом, своим повествованием жизни." 

Впервые в летописи - под именем "Суждаль" древний град был упомянут в 1024-м.  А в 2024-м он официально отметит свое тысячелетие. Указ подписан Президентом. На пороге весомого исторического юбилея в будущее Суздаль смотрит уверенно. И остаётся всё тем же городом-сказкой. В обрамлении зелени лугов и пронзительной синевы. Неба цвета куполов Рождественского собора. 

Мария Платанюк, Александр Чернышёв. Вести-Владимир. 



Комментарии

Введите слово
с картинки