Во Владимирской области установили "Лыковский шишак"
2.11.2019 16:00 0 732

Во Владимирской области установили "Лыковский шишак"

В селе Лыково Юрьев-Польского района открыли арт-объект, победивший в конкурсе идей новых достопримечательностей России. 

Внушительный стальной шлем два метра в диаметре и три метра высотой из латунных пазлов и мартеновской стали появился благодаря победе в конкурсе «Культурный след» 2019 года.Такой арт-объект будет напоминать жителям и гостям села об истории этого места. В 1216 году состоялось крупнейшее сражение домонгольской Руси - Липицкая битва, в которой сыновья Всеволода Большое Гнездо решали судьбу Владимирского великокняжеского престола. 

В 1808 году  крестьянка нашла в поле княжеский шлем, принадлежавший Ярославу Всеволодовичу. Сейчас он находится в Оружейной палате. "Лыковский шишак" по задумке автора, краеведа Ивана Карцева, должен олицетворять историческую ценность и род великих русских князей.

Придумал, как воплотить такой сложный арт-объект, петербургский художник Константин Новиков, выигравший конкурс эскизов. Мемориал установили в центре села рядом с Покровским храмом, где уже вымощена плиткой площадка. 

GzdnPQsfdXI.jpg
AlQR5XANpHI.jpg




Комментарии

Введите слово
с картинки