В Коврове отметили 140 лет со дня рождения оружейника Дегтярёва
15.01.2020 17:14 0 280

В Коврове отметили 140 лет со дня рождения оружейника Дегтярёва

Первый юбилей в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Коврове отметили 140 лет со дня рождения земляка, известного российского оружейника Василия Дегтярева.

Среди почетных гостей - родственники легенды - конструктора стрелкового  оружия Василия Дегтярёва.  У Василия Алексеевича было 6 дочерей и 3 сына. В живых осталась одна дочь. Она живет в Москве, рассказывает Маргарита Волкова - внучка старшей дочери Дягтярева. Семья Волковых из Коврова  никогда не уезжала. Так и работали на Ковровском  заводе, который сейчас носит имя их знаменитого  деда. 

Маргарита Волкова, внучка конструктора Василия Дегтярёва: «Ей в этом году будет 99 лет, но она в своем разуме. Мы с ней общаемся по телефону». 

Из потомков Василия Дегтярева только старший сын – Владимир -  продолжил дело отца. Внуки оружейниками не стали. 

Валерий Дегтярёв, внук конструктора  Василия Дягтярева: «Никакой! Я -  музыкант!» 

Игорь Волков, внук конструктора  Василия Дегтярева: «Я - ракетчик. Я испытывал ракету, которую никто не помнит. После гибели Неделина  первый был запуск. Это было на Байконуре. Встречался с Гагариным, с Титовым, с Поповичем. Служил рядовым заправщиком. Работал на заводе Дягтярева. Отработал 45 лет в разных цехах».

Стрелковое оружие времен Великой Отечественной, сделанное руками Дягтярева и его коллег: Фёдорова, Шпагина, Горюнова... Выставка впечатляет, говорят студенты Ковровской государственной технологической академии. 

Егор Куликов, студент  Ковровской государственной технологической академии имени  Дегтярёва: «Вот даже сейчас у нас представлен ДПР Дягтярёва -пехотный модернизированный. Этот пулемет сделан на базе ДП-27. Отличается прежде всего тем, что у него пружина перенесена в заднюю часть коробки. Раньше она располагалась в газовом узле  и из-за интенсивности стрельбы перегревалась». 

Но больше всего, по словам молодёжи, поразили человеческие качества конструктора. О них рассказала внучка Героя соцтруда,  генерала-майора инженерно-артиллерийской службы  - Маргарита Волкова. Василий Алексеевич находил время и для сложнейшей работы, и общения с родными. Традицию Дегтярёва продолжают современные образцы. «Летопись» всего, что  делал завод за годы своего существования. Участники ковровского военно-патриотического клуба «Наследники  Победы» показали гостям действия  расчета   противотанкового ружья Дегтярева. В Великую Отечественную из него били по бронетехнике и самолетам врага, приближая Великую Победу. 

Сергей Мостовой, руководитель военно-патриотического клуба «Наследники Победы»: «Я живу в Коврове. Здесь все практически связано с этим именем, занимаюсь оружием, и оказывается  90% этого оружия, которое даже носит чужие имена, оно связано с Василием Алексеевичем. Это самородок! И, к счастью, ковровская земля - она богата такими людьми!» 

Профессия оружейника по-прежнему востребована. Количество желающих получить  эту специальность с каждым годом растёт. 

Владимир Максимовский, инженер, начальник военно-патриотического центра имени Шпагина: «Выходят высококлассными специалистами с нашей кафедры машиностороения. Она исторически продолжает ту школу, которая была  заложена в конструкторском бюро  Шпагина, Федорова и Василия Алексеевича Дягтярева, 140-летие которого мы отмечаем». 

Оружейников - представителей всех поколений - собрали в Дворце культуры «Современник».Получать награды профессионалам  в день рождения человека,  который стал символом славы российского оружия -  наивысшая честь. 

Вера Куликова, Максим Котов. «Вести-Владимир»



Комментарии

Введите слово
с картинки