Немецкий путешественник возложил цветы к Вечному огню во Владимире
30.06.2020 13:04 0 141

Немецкий путешественник возложил цветы к Вечному огню во Владимире

На площади Победы к Вечному огню  накануне возложила  венки необычная делегация. В ее составе был гражданин Германии Штефан  Земкен  - организатор акции  в честь 75 -летия Победы Советской Армии. Он на  машине  совершает  тур по России.

Первоначально Штефан  планировал поехать с друзьями-байкерами. Но из-за пандемии  пришлось ехать одному.   В маршруте немецкого путешественника  20 российских  городов. По поручению своей семьи и друзей из Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Испании - стран - союзниц    фашистской Германии -  Штефан Земкен     возлагает  цветы   к мемориалам павшим солдатам. Начался  тур в Нижним Тагиле 18 июня, а завершится в 6 июля в Перми. Возложить цветы во Владимире попросили его  жители Эрлангена, города - побратима областного центра. 

Штефан Земкен, гражданин Германии, организатор акции памяти: «Я 17 лет живу в России и для меня очень важны большие даты, значимые даты, проводить какие-либо акции. В этом году я запланировал целый тур. И сегодня я во Владимире, чтобы возложить венок к Вечному огню.  Эту акцию поддерживает 80 частных лиц и 6 городов-партнеров России, кто попросил от  их имени возложить венки». 

Дед Штефана Земкена погиб  во время войны в Белоруссии под Витебском. А  внук  и его друзья признают  ответственность за горе, которое причинили фашисты. Они считают, что война между Россией и Германией не должна повториться.  Поэтому в Дни памяти жертв фашизма стараются своим участием смягчить эту боль. Во всех немецких  городах, где  есть захоронения советских солдат, местные жители  9 мая возложили цветы на их  могилы. Во Владимире Штефан  встретился с председателем городского отделения ветеранов Вячеславом Гадаловым. Его детство пришлось на военные годы, а отец  Вячеслава Михайловича  на фронте остался без руки. 

Вячеслав Гадалов, председатель совета ветеранов Ленинского района г. Владимира: «На моих глазах, прямо передо мной разбился немецкий самолет, который летел на Нижний Новгород. Бомбил и возвращался. Вот мы стоим купаемся в озере и 500 метров перед нами,  и когда я увидел молодого солдата,   летчика немецкого  на дереве, вот так мне было жалко. Вот этим монументом мы говорим:  Приходите к нам, но  без оружия».

 

Вера Куликова



Комментарии

Введите слово
с картинки