Общество

Уникальными находками владимирские археологи отмечают свой праздник

Опубликовано: 15 августа 2020 года
Уникальными находками владимирские археологи отмечают свой праздник
Археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают свой профессиональный праздник 15 августа.
История Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным.
Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука.
Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

Во Владимирской области раскопки ведутся постоянно уже на протяжении почти 200 лет. Недавние работы велись или продолжаются и сейчас сразу в нескольких местах.

Совсем недавно Волжская экспедиция Института археологии РАН обнаружила в Суздале редкую подвеску-колт XII – начала XIII века — украшение, которое привешивалось к парадному головному женскому убору. Подобные колты известны в украшениях из богатых древнерусских кладов XIII века, но в Суздале такая подвеска найдена впервые.

В городском парке Гороховца исследованы 23 захоронения середины XII – начала XIII веков. Напомним, что город в 2018-м вошёл в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и в 2019 году получил 50 млн рублей из федерального бюджета на благоустройство  парка. При проведении работ на главной парковой аллее были обнаружены захоронения, в связи с чем благоустройство в этой части парка было приостановлено до завершения археологических исследований.
Во многом Владимирский край - сам по себе родина российской археологии. Здесь родился Алексей Уваров - ученый, основатель Государственного исторического музея в Москве, отец русской археологии.

Портрет написан с фотографии, уже после смерти графа, по заказу его супруги Прасковьи Сергеевны. Она была младше мужа на 15 лет, красавица, с отличным образованием - на балах никогда не сидела в сторонке, рассказывает Юлия Пеженкова, экскурсовод Муромского музея.
А вот - настоящий археологический детектив! У Фелоровского клада - детективная история.  Его конфисковали  у черного  копателя в ноябре 2016-го.  Тогда  он  успел продать около 300 монет.

Три года назад  место находки обследовали  археологи. Они нашли еще  523 монеты.  Повезло, что черный археолог не успел продать   5 предметов, которые  представляют особую ценность. Уникальные  рубленые гривны  с клеймом.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Это серебряные слитки, которые использовались еще   во времена новгородские, как форма оплаты   при всевозможных покупках и эти слитки иногда рубились на кусочки. Кстати, отсюда появилось сегодня так хорошо нам знакомое слово рубль».
Загрузить ещё