Общество

Конкурс красивых деревень Владимирской области выходит на финишную прямую

Опубликовано: 21 августа 2020 года
Красивые места есть и во Владимирской области. Почти сотня сел и деревень  борются за звание "Самой красивой". Конкурс входит в финальную стадию, и уже  намечаются претенденты на победу.  Любовь Истратова - из Александровского района. 

Самое красивое ? Конечно, наше, уверенно говорят жители  Зиновьева  о своем селе. Но и деньги не помешают - выигрыш в конкурсе  "Самая красивая деревня" пойдет на обустройство территории. 
В этом году конкурс бьет рекорды:  99-ть сел и деревень принимают участие в уже шестом конкурсе.   Вместе с популярностью растет и конкурентная борьба, считает   председатель оргкомитета Вячеслав Картухин. Он уверен,  даже решение об участии в конкурсе - уже победа. Потому что оно объединяет людей для общей цели. 

Вячеслав Картухин, вице-спикер ЗС, председатель конкурса "Самая красивая деревня": "У нас не тратится ни одного бюджетного рубля на этот конкурс. Это средства спонсоров. Причем на протяжении всего этого периода это практически одни и те же люди. Это люди, которые, во-первых, сами работают на селе, которые очень бережно относятся к тому, что происходит на селе, и они по своему убеждению считают, что этот конкурс очень важен".

Зиновьево пока в лидерах конкурса. Село известно с начала 17-го века! В годы богоборчества старую церковь в селе разорили. Восстановить её получилось лишь недавно.  Гостей деревни обязательно проводят и на погост - к надгробию. Полжизни здесь прослужил священник, двоюродный брат  Марины Цветаевой.

Татьяна Гибадеева, церковный староста:"Службы были, конечно, сначала нерегулярные, по большим праздникам. А в итоге нам выделили Воскресенского Евгения Ивановича. Теперь у нас служба проходит регулярно, по большим праздникам и по воскресеньям. Все требы выполняются: и крестим, и отпеваем, венчаем, кто желает. В общем, все как у людей".

За время восстановления храма возродилось и село.  Если в начале двухтысячных здесь  было всего пять домов, то сейчас их раза в три больше. Агроном Анастасия Селиванова два года назад сменила столичную прописку на деревенскую. И создала здесь настоящий сад мечты. Так называется ее хозяйство.

- Вы обозначьте силами в количестве скольких человек вы это сделали?
-Трех!

Другой претендент на Гран-При  - самый северный поселок области Искра. Благодаря местному  производству, поселок динамично развивается. Сейчас здесь  разливают воду, делают пенопласт. По просьбам жителей построен  храм. 4 года назад  Искра уже завоевывала награду в этом конкурсе, тогда  ее  признали самой комфортной во Владимирской области. С тех многое изменилось, утверждают  жители.  Кстати, они довольно активно голосуют за свой поселок. Свой голос за самую красивую деревню можно отдать на сайте best-village.ru. Голосование продлится до конца месяца. 

Любовь Истратова, Александр Чунаев. 
"Вести-Владимир"

Загрузить ещё