Общество

Владимирские болота охраняет птица лунь

Опубликовано: 26 августа 2020 года
Владимирские болота охраняет птица лунь

Суровый самец болотного луня оглядывает свои владения в Судогодском районе.


- Он явно очень недоволен, что мы в них вторглись, прокомментировал автор фотографии, которые опубликовал в паблике "Природа Владимирской области".

biC4pKdhG1g.jpg


Это довольно крупный хищник - значительно крупнее вороны. А по сравнению с другими лунями — крупный и ширококрылый. Вершины крыльев притуплены больше, а «пальцы» из маховых перьев развиты лучше, чем у других луней. Длина тела 48–56 см, масса самцов до 670 г, самок — до 800 г, размах крыльев 110–142 см.


Издает визгливый клёкот, гнусавые и писклявые звуки. Самец при токовании издаёт двусложные крики «квя-кви», при беспокойстве у гнезда самка частит «кюкю-кю-ку». Птенцы, выпрашивающие корм, монотонно свистят и мяукают.


Долгое время считался вредителем в водно-болотных сообществах и интенсивно истреблялся. Примечательно, что само слово "лунь" - древнее и общеславянское - может быть переведено как "грабитель".


Загрузить ещё