Общество

Во Владимире вспоминают замечательную певицу Веру Фирсову

Опубликовано: 30 августа 2020 года
Из Суздаля - в Большой театр. Предлагаем вам вспомнить сегодня о нашей удивительной землячке,  большой певице, "суздальском соловье", которой апплодировали лучшие залы мира. 30 августа День рождения Веры Фирсовой. Она родилась в 1918 году. В архиве ГТРК Владимир сохранились бесценные материалы, среди которых и последнее интервью Веры Фирсовой в авторской передаче Ирины Журавлевой и Равуза Багирова 1993 года. Сегодня мы  можем показать вам некоторые фрагменты. 

- А что вы поете из "Севильского цирюльника"?
- Арию Розины. Только пониже, конечно. Спеть?
- Хорошо. Давайте Розину
- Ария, Розины. Музыка - народная... Музыка Россини. Выступает тоже Бурлакова Фрося...

Биография   Веры Фирсовой  многим напоминает историю Фроси Бурлаковой. Трудное детство,  и в тоже время упорство и вера в собственные силы. Может быть  поэтому  Фирсова так не любила слово "повезло"... Все, что произойдет в ее жизни, будет считать скорее подарком судьбы. Особенно встречи с удивительными  людьми.
В 12 лет она останется без родителей.  Будет работать в суздальской библиотеке и петь в хоре.  Пока преподаватель по химии, страстный музыкант Николай Добротворский, не  уговорит всегда сомневающуюся Веру профессионально заняться  вокалом. Ивановское музыкальное училище - в 1939, через  4 года - сразу  2-ой курс Московской консерватории. И победа по конкурсу, которая  приведет ее   в основную труппу Большого театра.  

Вера Фирсова, оперная певица, народная артистка РСФСР (съёмка 1993 года):"Конкурс тогда был сложный ...в чем..Слушали так- начинал кто-то петь арию. Две фразы - Спасибо, еще там...кто-то начинает спасибо, а мой номер был 13 . не бойтесь 13 число очень хорошее."

Колоратурное сопрано. Высокое, звонкое и подвижное. Умение оперировать голосом и тщательная работа над образом, свойственные именно Фирсовой,  позволят ей исполнять самые блистательные партии. Розины в "Севильском цирюльнике", Людмилы в "Руслане и Людмиле", Антониды в "Иване Сусанине" , Снегурочки , Марфы в "Царской невесте" , Царевны Лебедь в "Сказке о царе Салтане". Она навсегда завоюет восхищение и симпатию публики.  Образ Прилепы из "Пиковой дамы" особо оценят на сцене  в Ла Скала в 1964 году.  Феноменальной певице  будет рукоплескать  весь мир.

Вера Фирсова, оперная певица, народная артистка РСФСР (съёмка 1993 года):"Прилепа партия коварная, она трудная, ее всегда пели примадонны между прочим.. 
-И уступаю я опекуну  всегда во всем..."

Будет всё,  как я хочу... Но в жизни Веры Фирсовой этого,  с ее слов,  не состоялось. Она уйдет со сцены в великолепной форме после 25 лет работы в Большом театре.  Чем удивит всех.  Уже во время ее последнего интервью нашей журналистке Ирине Журавлевой поделится своей  обидой. 

Вера Фирсова, оперная певица, народная артистка РСФСР (съёмка 1993 года):"Большой талант мне испортил жизнь. Мне завидовали, меня травили, по-настоящему...Спектакли не давали петь."

Почему певицу такого уровня лишили слушателя?  Вспоминать было больно. 10 декабря 1993 года в Ризоположенской церкви в Москве состоялось отпевание певицы . С ней пришли проститься  близкие, друзья, коллеги, поклонники, но от Большого театра не было не то что представителей, даже венков.  Но ее помнят на родной земле. В Суздале в 1995 году на доме , в котором она родилась , появилась мемориальная доска. Ее именем названа и детская  школа искусств , где каждый воспитанник знает : кто такая Вера Фирсова.
Загрузить ещё