Общество

Во Владимирской области оцифруют памятники Великой Отечественной войны

Опубликовано: 28 августа 2020 года
В год празднования 75-летия Победы будет  создана  единая  интерактивная карта всех воинских захоронений и  памятных объектов России.  Проект «Я.Помню» позволит сформировать объективную картину состояния военных мемориалов.

Владимир Лялин, региональный координатор проекта "Историческая память":"Во Владимирской области более 1300 памятников, посвященных периоду Великой Отечественной войны. Уже более 500 объектов к настоящему времени оцифрованы. Процесс набирает обороты с каждым днем. На мой взгляд, это важный проект, который не дает нам забыть подвиг наших дедов и прадедов."

Мария Рыбина. активист проекта "Историческая память" (г. Кольчугино): "Любой житель нашей огромной страны может зайти в этот электронный реестр и посмотреть на фотографии этого памятника, узнать, кто его архитектор, когда был заложен первый камень, посмотреть на его геолокацию, а потом приехать и своими глазами сравнить с тем, что есть в реестре."

Работа по внесению объектов на интерактивную карту планируется завершить в ближайшие дни, к 75-летию окончания Второй Мировой войны. На карте будет и совершенно новый объект.  Мемориал  установлен в  деревне Литвиново Кольчугинского района. 

Татьяна Чебурова, общественный активист:"Эта инициатива родилась на сельском сходе  18 ноября 2019 года. Автор инициативы – сельский староста Волкова Нина Ивановна. И уже 8 мая, к юбилею Победы мемориал был установлен".

Загрузить ещё