Общество

В Крыму представили три Евангелия из фонда владимирского музея

Опубликовано: 12 сентября 2020 года
В Крыму представили три Евангелия из фонда владимирского музея
Выставка "Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелева" из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась в четверг в музее писателя в Алуште.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, член Совета по культуре и искусству при Президенте России Светлана Мельникова отметила, что выбор музея для показа реликвий был очевиден. Город Владимир и Крым сыграли в судьбе известного русского писателя Ивана Шмелева важную роль. Во Владимире он состоялся как писатель. В Крыму началась полоса испытаний.



Представленные книги – свидетели драматических событий, выпавших на долю Шмелева в Алуште в дни Гражданской войны. Одно из Евангелий Шмелев приобрел, когда тяжело переживал потерю сына. В этот период он создал эпопею "Солнце мертвых", благодаря которой был дважды номинирован на Нобелевскую премию.

Три Евангелия будут представлены и на большой выставке во Владимире «Пыль чужих дорог», которая будет посвящена 100-летию Исхода. Она откроется 15 октября. Напомним, в 2015 году уникальный подарок из Франции привезли сотрудники  Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Личные вещи и редкие издания произведений известного русского писателя Ивана Шмелева, в том числе с автографами автора. 


(Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник)
Загрузить ещё