Общество

"Хартия" отрицает ввоз московского мусора во Владимирскую область

Опубликовано: 24 сентября 2020 года
Есть московский мусор на Бабанинском полигоне или нет?  Откуда везут мусор, и почему у грузовиков московские номера - в "Хартии" рассказали корреспондентам  "Вестей" .

Видео с веселой музыкой за кадром опубликовали активисты  "Народного движения против московского мусора". Общественники разослали видео с неизвестных аккаунтов, утверждают, что грузовики с московскими номерами появились на полигоне в Бабанино не случайно. Они привезли запрещенный  столичный мусор. На кадрах видно, как  мусоровозы  поворачивают на полигон.

"Хартия" - компания-регоператор -  пригласила журналистов на свою производственную базу, чтобы опровергнуть эти факты и объяснить, почему на дорогах Владимирской области могут встречаться автомобили с московскими номерами.  По словам представителей регоператора, технологические процессы компании устроены так, что техника, необходимая для работы, постоянно перемещается между региональными филиалами - тульским, московским, ярославским, владимирским.  Такую взаимопомощь федеральной компании хартийцы считают своим большим плюсом в работе. Вот  водитель того самого мусоровоза, который засняли общественники -  он рассказал, что московского мусора он сюда не привозит. 

- Сегодня сюда послали, бывает в Ярославль посылают, с Ярославля забираем, по-разному бывает, - говорит Сергей Соколов, водитель. 
- Бывает ли такое, что вы из Москвы мусор везете сюда?
- Нет, с Москвы мы мусор не возим. Там наверное свои полигоны есть?.. С Москвы я приехал сюда пустым,  сейчас заберу и повезу на полигон отсюда, с Покрова 

Владимирские отходы грузовики забирают с перевалочного пункта. Его создали во время пандемии, когда количество мусора выросло в несколько раз. Мусоровозы  небольшой грузоподъемности, в 8 тонн, привозят мусор сюда, разгружают и отправляются дальше обслуживать контейнерные площадки в населенных пунктах. А уже так называемые «мультилифты»   грузоподъемностью в 30 тонн  вывозят мусор на полигон.

Алексей Китаев, начальник производственного участка №2 Владимирского филиала ООО "Хартия":"Мы можем экономить время, мы можем экономить финансовые резервы, мы можем экономить людские резервы. В связи с тем, что машины большего объема меньше затрачивают времени, ресурсов". 

Как пояснили представители компании "Хартия", возить  мусор  из Москвы во Владимирскую область элементарно невыгодно: в столице у оператора есть достаточные мощности по переработке и утилизации отходов. Единственное, что везется в наш регион – грунт для пересыпки полигона. Решение проблемы - это диалог между активистами и компанией оператором. "Хартия" открыто показала свою «кухню» и пригласила активистов в путешествие... на мусоровозе. Чтобы те  убедились - московского мусора на Бабанинском полигоне нет.

Владимир Лебедев, Александр Голубев. 
"Вести-Владимир"

Загрузить ещё