Общество

Депутаты Заксобрания на очной сессии приняли ряд важных законопректов

Опубликовано: 24 сентября 2020 года

Темные места структурной реформы областной администрации, антигазовый "закон" и бюджетная поддержка драмтеатра.  Во Владимире сегодня  прошла  первая очная сессия Законодательного собрания  с весны этого года.  За ней наблюдал Никита Тарбеев.

Депутаты возвращаются с удаленки. Контроль температуры, маски,  пресса - в отдельном  кабинете.  Пикетчик на входе  в «Белый дом» - тоже  в маске. Молодой человек, как выясняется,   против слияния областных  комитетов -  по делам молодежи и  по социальной политике.

- Наша инициативная группа людей,  в которую входят студенты, бывшие активисты, нынешние активисты из студсоветов - мы боимся, что в этом большом департаменте затеряется работа нынешней молодежи.

Реорганизация   молодежного комитета -  лишь  часть грядущих структурных преобразований  областной администрации. В планах  сократить количество  департаментов  и комитетов с  48 до 31. Таким образом,   докладывает  вице-губернатор  Аркадий  Боцан-Харченко, администрация   станет более компактной.   Но компактной - не значит более эффективной. По мнению единороссов,   проект нуждается в корректировке.  Получается, что  у каждого  заместителя губернатора  в зоне ответственности разное количество департаментов - у кого-то восемь, а у кого-то три. Само распределение этих самых зон тоже  вызывает вопросы.

Вячеслав Картухин, зампредседателя Законодательного собрания (фракция «Единая Россия»): «У зама губернатора, который курирует жилищно-коммунальное хозяйство и другие сопутствующие вопросы, находится в подчинении  департамент цен и тарифов, так же  внутри этого  блока находятся департаменты, которые по сути предлагают на утверждение те или иные тарифы на  жилищно- коммунальные услуги. Это недопустимо, потому что создается очень серьезный конфликт интересов, заинтересованность».

В итоге парламентарии предложили  областным чиновникам  обсудить  структурную реформу  с общественностью - например, провести  круглый стол  в стенах президентской академии.

Еще один  вопрос - газовый - одобрен запрет  на продажу  несовершеннолетним  зажигалок и газовых балончиков - законопроект  подготовлен  по инициативе областного прокурора Игоря Пантюшина. Его поддержали члены Молодежного парламента.  

Максим Быстров, председатель Молодежной Думы Владимирской области: «Снифинг - это  путем вдыхания газа  вызывается опьянение. Это молодежь получает из зажигалок и других различных изделий, содержащих углеводородный газ. Известны такие  случаи, когда молодежь под  воздействием этого газа совершала те или иные правонарушения».

В так называемом, "нулевом  чтении",  депутаты  рассмотрели   бюджет на следующий год, предложив не менее,  чем в два раза увеличить  субсидии   для муниципалитетов на ремонт и строительство дорог,  компенсировать городам и районам в связи с коронавирусом   выпадающие доходы и заложить  средства на реконструкцию, пострадавшего от пожара драмтеатра. Доходная часть  областной казны   в следующем году составит ориентировочно 63 миллиарда рублей, расходная - 68.

Роман Кавинов, и.о. председателя Законодательного собрания Владимирской области: «Не предполагается сокращения ни одного расходного обязательства Владимирской области, те, которые были ранее запланированы - у нас же бюджет текущий, переходящий. Это безусловно положительно  - предусмотрено ненаращивание долга Владимирской области, но с учетом того, что это "нулевое чтение" , депутаты в своем проекте постановления еще добавили ряд пунктов, которыми мы хотим администрацию побудить более пристально на эти сферы посмотреть».

Также  депутаты приняли законопроект о  полномочиях сельских старост - они получат право на внеочередной прием  в местных органах власти, право  выступать  в местных советах  и соответствующее удостоверение. В дальнейшем парламентарии не исключают возможность  выплаты   старостам заработной платы за их труды.   Еще одно новшество -  День народных  промыслов  - этот праздник теперь  закреплен официально, правда, без даты. И печальный законопроект - поправки  в закон о наградах Владимирской области. Теперь они могут вручаться посмертно.  Поправки приняты для того, чтобы отдать дань памяти медикам региона,  погибшим от  коронавируса. 

Никита Тарбеев, Семен Карпов

«Вести-Владимир»

 

Загрузить ещё