Общество

Парашютист-испытатель пишет иконы в деревне Ельцы под Киржачом

Опубликовано: 13 октября 2020 года

Завершилась всемирная неделя космоса. Мало кто задумывается об этом, но первым космонавтам проторили путь другие герои - парашютисты-испытатели. В нашей области живет один из них.  Подробности - прямо сейчас из Киржачского района.

Приземлился надолго,  рассказывает о  киржачской земле  летчик- испытатель Владимир Чижик. Здесь, в деревне Ельцы, есть даже улица его имени.

- Улицу назвали моим именем, представляешь?

- Так здорово же!

Чижик -  единственный белорус, удостоенный звания "Заслуженный парашютист-испытатель СССР".  Три горные вершины: Пик Коммунизма, Пик Ленина и Эльбрус, - он покорил не с земли, а с воздуха. За что попал в Книгу рекордов Гиннеса.   Кроме того, он установил 6 мировых рекордов, запатентовал 20 изобретений и является заслуженным мастером спорта СССР. На его счету более 3-х тысяч испытательных прыжков, несколько десятков - аварийные.

Владимир Чижик, Заслуженный парашютист-испытатель СССР: «Понимаете, когда в профессии дорвешься до совершенства, начинаешь хулиганить. Хулиганство в том смысле, что становишься свободен, раскован. Не то, что так первый прыжок… Потом ты уже в воздухе, как рыба в воде. Тебя можно с закрытыми глазами кидать за борт. Выплывем, раскроемся. Ну и мы создали лучшие в то время парашюты. Лучшие. Это правда. Десантные, спасательные, грузовые - все это было вот на этом аэродроме».

Идея присвоить улице имя Владимира Чижика принадлежит  Галине  Колыбановой.  Она знакома  с ним с детства,  собирает все его истории. Знает и о том, как Владимир Дмитриевич стал художником. После перестройки  летчик-испытатель  окончил школу иконописи. Часть его работ хранятся в храме села Филипповское и часть здесь - в Свято-Покровском храме села Ельцы.

Владимир Чижик, Заслуженный парашютист-испытатель СССР: «Иконы может каждый нарисовать. Но только последовательно. Все давным-давно святыми прописано. Столько было в мире иконописцев. Сергей Радонежский и так далее. Я, конечно, все прошнуровал, всю эту историю. Все было, естественно, завалено литературой того периода после развала страны. Деваться было некуда просто. То ли спиться, то ли что-то делать. Я и делал, как мог».

К изучению чего бы то ни было Владимир Чижик относится крайне серьезно. Его отличает  научный подход. Сами иконы тоже имеют свои особенности. Работы испытателя яркие и четкие. Они сразу же цепляют взгляд. Последний раз испытатель рисовал этой ночью.

- Чуть не смазал все. Психанул. Хорошо, что помогла мне Галина. "Не трогай", говорит.

- Мне не нравится многое, что я делаю. Ещё не успею сделать, как все не так.

 - Почему? У вас высокие требования к себе, к своему искусству?

- Да. Жесткие. Крайне жесткие. Я иногда сам себе говорю - остановись, а как разойдусь. Сколько я переломал. Ну, не нравится. А потом жалею. Оказывается, там было здорово.

Владимир Чижик рисует не только иконы. Первой его  работой  стало изображение храма в том виде, в котором его уже никто не помнил.

Галина Колыбанова, жительница деревни: «Вдруг приходит Владимир Дмитриевич с работой о нашем храме. Я так обрадовалась, я говорю: "Владимир Дмитриевич, я так давно вас искала. Все работы хорошие. Он дарит пейзажи моим внукам. Обязательно - поле и храм. Обязательно поле с другого ракурса со стороны реки и храм. У всех моих внуков есть его работы».

Владимиру Чижику уже 81 год. Но о годах он предпочитает не говорить. И охотно делится  планами. Среди которых - поездка на родину, в Белоруссию. 

Любовь Истратова, Илья Хлудов

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё