Общество

Владимирцы отказываются носить маски

Опубликовано: 24 октября 2020 года

Да они не панацея, но они работают.  Поэтому давайте все же всем миром наденем медицинские маски.  Как показывают исследования, они действительно спасают.

 И не стоит верить новой  антирекламе в интернете, которая появилась на этой неделе. Ношение масок не приводит к возникновению внебольничной пневмонии. Это подтверждают  медики. Больницы региона работают на пределе.. Количество заболевших  растет. Давайте прислушаемся к тем, кто спасает наши жизни каждый день.

Масочный инцидент  в московском театре на Таганке уже неделю обсуждают в соцсетях. Перед спектаклем  зрительницу уговаривают надеть  маску.

Из-за бунтарки пришлось вызвать полицию. Спектакль начался  с опозданием на час. Почему многие так упорно игнорируют  средства индивидуальной защиты в многолюдных помещениях? С одной стороны, вируса не видно, а ношение маски  вызывает дискомфорт - люди устали-  отвечают  специалисты.  С другой, замечают психологи,  такая вот детская позиция: если я в это не верю, значит этого  не существует. 

Игорь Петряков  главный внештатный специалист-пульмонолог департамента здравоохранения  Владимирской области:

- К сожалению население недопонимает, очень мало людей носит маски...зайти в любой автобус, магазин, аптеку..К сожалению понимание в обществе- далеко от необходимого и заболевших столько... Все мы смотрим СМИ по 15 тысяч в день... Больницы всех заболевших взять не смогут.

То , что ношение масок станет такой животрепещущей темой - не ожидали и специалисты. Сколько еще нужно доказательств ? Медицинские маски эффективно снижают  распространение вируса- если  соблюдать все  правила.  Это подтверждают ведущие эксперты по болезням. Глупость - страшное преступление. Неразумное  поведение одного человека, безответственность  могут дорого обойтись каждому.

- Сейчас ситуация требует от общества гражданского понимания, ответственности, и если ты этого не делаешь то ты может сам и не пострадаешь, как молодые люди, но пожилой человек рядом может умереть поимание, сознание- что это нужно это важнее реанимационных коек, и ИВЛ.  

Мария Кузьмина преподаватель Владимирского базового медколледжа:

- Маски не полноценно защищают носителя от коронавируса,  но они не позволяют проникать в организм большому количеству вируса, ...что может помочь перенести заболевание в легкой форме и с меньшими последствиями.

 Даже во время  обычного разговора  вокруг говорящих образуется такое же количество капель, как и при чихании и кашле.  Но маска способна их задержать.  Исследователи продемонстрировали фото говорящего человека  в камере лазерного рассеяния. На нем прекрасно видно , как маска помогает блокировать капли и соответственно замедлять распространение вирусных частиц ,  причем до 90 % . Более того,  маска не может навредить, она  не влияет на повышение концентрации углекислого газа в крови- подтверждают немецкие исследователи. 

Игорь Петряков  главный внештатный специалист-пульмонолог департамента здравоохранения  Владимирской области:

- Многие люди почему-то надев ее вот так считают, что это они носят маску..Это можно назвать амулет ... оберег в официальных источниках- формальное использование защиты..только так при защите носа.с прилеганием пластинки - на улице наверное нет , но если в ..полутора метрах оказывается человек... 

Сегодня область не справляется с потоком пациентов. Больницы переполнены. Медики делают все возможное. Но подчеркивают, если не будет со стороны населения поддержки минимального масочного режима, соблюдения социальной дистанции, с пандемией не  справиться.  Это можно сделать только сообща. 

Татьяна Воронцова, Нина Глизница, Александр Чунаев. Вести- Владимир

Загрузить ещё