Общество

Деревня в Александровском районе оказалась отрезанной от цивилизации

Опубликовано: 29 октября 2020 года
Нет дороги, часто отключают  свет!  Жители деревни Шиклово  Александровского района просят властей о помощи . В проблемах разбиралась Вера Куликова.
 
Ни света, ни дороги - жалуются жители Шиклово. В деревню не добраться - вязнет даже внедорожник.
 
Наталья Васюкова , жительница д. Шиклово:
- Дорога необходима! Вот мы наезжаем ее по полю два-полтора километра, проехать у меня,  я пожилой человек. Я села на "Ниву" после мужа, и я не могу проехать , потому что я в любой момент,  я по колее не могу ехать, а рядом ,если по траве поеду, я увязну!

В деревне нет ни магазина, ни аптеки!   Летом жителей, большинство из которых пенсионеры, спасает автолавка. Но в дождь и распутицу машине не проехать. Люди остаются без продуктов. Ближайший населенный пункт -  Карабаново - в четырех километрах от Шиклово.
 
Наталья Васюкова , жительница д. Шиклово:
- Дойти лично до Карабаново  я не в состоянии , а уж вернуться тем более! Ползком. Кроме этого ни одно такси к нам не едет ни за какие деньги, потому что у нас нет дороги !

Пока силы и средства были  рассказывают  пенсионеры,  латали дороги за свои деньги. Обращались в местную администрацию, к  районым и областным властям. Переписке уже восемь лет. 

Владимир Чугунов, житель д. Шиклово:
- Один ответ. Денег нет! Мы планируем. Мы планируем!  Денег нет! Но вот считайте 8 лет идет эта тяжба и никакой дороги. В этом году они построили они дорогу до Коровино, а до нас осталось 800 метров. Не полтора км, а я мерил 800 метров!

Глава Каринского сельского поселения Татьяна Амбарова знает о проблеме. Без участия районной администрации ее не решить. Но есть  препятствия и по разграничению собственности

Татьяна Амбарова, глава администрации Каринского сельского поселения Александровского района:
- Небольшая проблема есть, что дорога проходит по частным землям. Это поле, если вы видели,  и решался вопрос с хозяевами этих частных полей о том, чтобы  часть дороги выкупить  у собственников. Ну и потом у обустраивать дорогу.  Если они не договорятся, то там есть другой вариант, по кромке леса  найдут возможность, то  есть это уже новое строительство получается дороги.

Нина Горелкина вместе с мужем строят здесь дом и хотели бы переехать всей семьей с детьми - их двое - в деревню на постоянное место жительства. Но, проведя в Шиклове лето, остаться там на зиму они не рискнут!
 
Нина Горелкина, местная жительница:
- Чуть ли не через день отключают по 3-4-5 часов света нет. Это  вообще большая проблема, потому что ни воды, ничего сразу и детям все равно  интернет нужен. И отопление мы электричеством поддерживаем.

Из последнего ответа администрации Александровского района  следует, что строительство дороги переносится на двадцать первый-двадцать второй годы. Зато счета за мусор не заставили себя ждать! Может быть региональный оператор придумал, как вывозить отходы по бездорожью и без мусорных баков, которых в деревне до сих пор нет?

Вера Куликова, Семен Карпов. Вести-Владимир.
Загрузить ещё