Общество

Новое оборудование во владимирском онкоцентре поможет удалять опухоли на ранних стадиях

Опубликовано: 30 ноября 2020 года

Диагностика и лечение рака во Владимирской области стали ещё более инновационными. В областном онкоцентре появилось новое медицинское оборудование для удаления опухолей на ранних стадиях.

- Мы, тонким лазерным лучом направляем, так скажем, наше воздействие - и можем удалять болезнь.

Алексей Данилов, заведующий отделением опухолей головы и шеи, показывает новое оборудование для точечного воздействия на раковые клетки. Для онкоцентра это технологический прорыв - лазер не вызывает сильного ожога тканей и послеоперационного отёка. В настройках можно поменять форму лазерного луча - чтобы удалить опухоль в пределах здоровых тканей.

Алексей Данилов, заведующий хирургическим отделением  "Областного клинического онкологического диспансера" Владимирской области:

-С помощью манипулятора мы можем управлять лазерным лучом. И под микроскопом выполнять трудные резекционные разрезы без наружных разрезов, практически бескровно. И спасать пациентов на ранних стадиях.

Операция занимает от сорока минут до двух часов - большую часть времени подготавливают оборудование. Реабилитация  длится два-три дня - после этого  пациент  может вернуться домой. Проще работать и самим хирургам.

Алексей Волченков, врач-хирург отделения опухолей головы и шеи "Областного клинического онкологического диспансера" Владимирской области:

С поступлением нового оборудования, мы можем браться за принципиально более сложные случаи. И браться за минимальные онкологические процессы, которые раньше, несмотря на маленький размер, требовали довольно травматичного вмешательства. Сейчас ситуация гораздо лучше в этом плане. Возможно проведение трансоральных лазерных резекций в наших условиях с использованием оборудования. И комфорт хирурга в данном случае играет довольно важную роль, потому что чем удобнее врачу, тем больше он сосредоточен на пациенте и на самой операции.

Отделение открылось пять лет назад.  По  нацпроекту "Здравоохранение"  удаётся получить дорогостоящее оборудование. На   приобретение только этих  лазерной установки и операционного микроскопа выделили 30 миллионов рублей.

Маргарита Курочкина, врач-онколог отделения опухолей головы и шеи "Областного клинического онкологического диспансера" Владимирской области:

- Одного приезда в город Владимир, в этот диспансер, мне было достаточно для того, чтобы понять, какой уровень лечения и наблюдения пациентов здесь есть. И ни разу за эти полтора года я не пожалела, что я здесь работаю. Здесь действительно есть перспективное развитие.

Поток пациентов в отделении увеличивается, но очереди на операцию нет.

Алексей Данилов, заведующий хирургическим отделением "Областного клинического онкологического диспансера" Владимирской области:

- Ежедневно проводится комиссия. Идёт отбор пациентов. Кому выполняются консервативные методы лечения, а кто подлежит хирургическому лечению. Если пациент подлежит операции, в кратчайшие сроки пациенты госпитализируются к нам в отделение, проводится предоперационная подготовка по необходимости. И уже проводится соответствующее хирургическое лечение.

Операция бесплатная - по полису ОМС. В перспективе, с использованием микроскопа, будут возможны и разные методы пластики - для восстановления послеоперационных дефектов.

Мария Городская, Семён Карпов. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё