Общество

Владимирские волонтеры помогают пожилым людям в период пандемии

Опубликовано: 5 декабря 2020 года
Сегодня во всем мире отмечается День добровольца. И по данным Организации объединенных наций, в мире приблизительно 1 миллиард волонтеров. Как отмечают психологи: бескорыстная помощь делает людей счастливыми. А в пандемию поддержка особенно  нужна пожилым людям, многодетным семьям и четверолапым. Владимирские активисты подводят итоги этого непростого периода.

Во время пандемии пожилые люди оказались практически отрезаны от жизни. Многие боятся выходить на улицу. С первого дня им помогают волонтеры. С оплатой  квитанций ЖКХ, покупкой лекарств и продуктов.

- Мы только позвонили, сразу нам через полчасика спросили - что нужно, когда придти.

У многих ребят  появились так называемые  "подшефные" бабушки. С ними они обмениваются номерами телефонов. Звонят, интересуются здоровьем и навещают два раза в неделю.  Часто выполняя роль внуков, говорит координатор команды Молодежки ОНФ Алёна Бойкова.

Алёна Бойкова - координатор команды Молодежки ОНФ Владимирской области:
- Сначала было тяжело. Было много заявок. И продуктовая помощь - пакеты были тяжелые. И улыбки. Конечно, их не видно - мы все одеты в маски. И когда видишь счастливые глаза, улыбку глазами.

На помощь пришел и спорт.   Каждый день болельщики Спартака  навещали по 30 многодетных семей. Во время самоизоляции им тоже пришлось непросто - в 4 стенах с маленькими детьми.  Семьям "красно-белые" привозили необходимые продукты. Собирали средства.

Екатерина Дроздова - многодетная мама:
- Позвонили, сказали, что мы вам поможем. Вы знаете, это очень даже хорошо, почаще бы так помогали. Не только многодетным, конечно.

Пандемия сказалась и на работе  станции переливания крови. Количество доноров сократилось вдвое.  Поэтому акция ОНФ "ОставайсяДонором" оказалась жизненно необходима. 
 
Екатерина Никитина - донор:
- Мне хотелось стать донором, потому что моя мама и тетя были почетными донорами. И до сих пор они почетные доноры. И мне хотелось быть похожими на них.

Добровольцы собирают помощь и братьям нашим меньшим. Особенно зимой им требуются подстилки, корма и медикаменты. Недавно  команда "Молодежки" побила годовой рекорд и собрала 205 килограммов корма, рассказала Юлия Бобкова.

Юлия Бойкова - волонтёр:
- Совсем недавно к нам в загородный дом подбросили котенка. У него была подвернута лапка, и я его свозила в ветеринарную клинику. Там мне сказали, что у него ушиб. И я решила оставить котенка дома, чтобы подлечить.

К добрым делам юные волонтеры привлекают и своих родителей и учителей. Мария Рахова - преподаватель ВлГУ  и мама. Во время пандемии   развозила продуктовые наборы, поздравляла ветеранов и навещала животных в приюте. Совмещать работу, волонтерство и семью сложно, но возможно, уверена Мария.

Мария Рахова - волонтёр:
- Люди в приютах просто физически   одни не смогут справиться. Поэтому они всегда приглашают волонтеров. В приют мы ездили с сыном. Ему, конечно, очень понравилось выгуливать собак, очень захотелось взять собачку с собой.

Коронавирус выявил большое количество проблем. Но также  показал, что рядом с нами много бескорыстных людей. Которые готовы прийти на помощь. И сейчас волонтерам предстоит  приятная задача -  подарки к Новому году.

Анастасия Сахарова "Вести-Владимир".
Загрузить ещё