Общество

Владимирцам рекомендуют приготовить из бородинского хлеба необычный десерт

Опубликовано: 11 января 2021 года

К Старому новому году, который состоится через несколько дней, можно приготовить для близких десерт Бородино. Об оригинальном лакомстве нам расскажет мастер кулинарии - Анди Мартин.

Простым, вкусным, быстрым и главное, лёгким. Таким должен быть новогодний десерт,  по мнению профессионального повара. И конечно, нести удовольствие зрительное и вкусовое. Ну а поскольку в праздник дел невпроворот и заморачиваться некогда,  шикарный десерт можно сделать из обычного хлеба.

- Если говорить о Владимирской области, то сегодня  поговорим о свойственном нам хлебе, а это именно Бородинский. И почему вдруг хлеб, вроде десерт и хлеб. Как же?

Бородинский хлеб  с его сладким вкусом,  наличием пряностей и незабываемым ароматом станет еще и шоколадным  в ваших  руках.

- Но мы его сегодня превратим в бисквит. 

Растопим сливочное масло, добавим какао. И в эту сливочно-шоколадную основу и добавим квадратики нарезанного бородинского хлеба. А пока кусочки насыщаются новым вкусом, готовим  следующий слой - ягодный.

- Опять же продукт Владимирской области - брусника, клюква.

Прогреваем их вместе с парой ложек воды или шампанским для романтики. Сахар- только по вашему желанию.  Анди советует более нежный вариант.

- Чайную ложку мёда, мед использую цветочный.

Смесь  томим  и немного  приминаем лопаткой. Кусочки должны сохраниться и ощущаться на вкус.

- Всё, момент - ягоды готовы. Компотэ - как модно называть, без крахмала, без загустителей, без всего. 

Французское слово "компоте" похоже на наше - компот. В основе десерта - фрукты или ягоды, проваренные в сиропе со специями. В переводе с латинского означает "смесь". Если с этим все понятно, то откуда свое название получил Бородинский хлеб? В его истории, как оказалось, много легенд.  И одна  из них связана  с печальной и романтичной историей любви супругов Тучковых. Якобы хлеб начали печь в Спасо-Бородинском монастыре, основанном дочерью декабриста Нарышкина.  Маргарита Тучкова потеряет любимого мужа в Бородинском сражении. Приняв постриг, безутешная вдова построит на месте его гибели храм, где будут готовить особый хлеб в память о  погибших под Бородино. И такую красивую историю не забудьте рассказать своим гостям за новогодним столом, к которому пора собирать наш  десерт  в праздничные бокалы.

- Пока будете всё раскладывать, будет всё пропитываться и уйдет куда?- конечно вниз.

Шоколадный мокко - бисквит  с горьковатым оттенком насыщаем  нежными сливками.

- Чем хорош десерт, его можно приготовить с детьми. Это готовые взбитые сливки. Детям дайте задание пусть сливки потрясут - 5-10 минут.

А теперь время ягод. Выкладываем их третьим слоем. 

- Ягоды как раз разделю на 2 части.

И так повторяем дважды.

- Последним слоем - снова сливки, дабы закрыть ягоды.

Украшением нашего десерта станут яркие капельки жёлтого киселя из апельсинового сока, ягодки вишни с веточкой и кондитерская крошка.

- Десерт Бородино для вашего праздничного стола готов.

Пробуйте и удивляйте!


Татьяна Воронцова. Семён Карпов

"Вести-Владимир"

 

Загрузить ещё