Общество

Жители Лакинска жалуются на качество воды

Опубликовано: 15 января 2021 года

Новая проблема муниципального водоснабжения. Жители Лакинска жалуются на качество воды после сдачи нового водозабора в декабре прошлого года, ценой более 10 миллионов рублей.

Вот так, с канистрами и бутылками, жители Лакинска набирают воду на старом ключике. Последний месяц к нему очередь. Качество воды в домах жителей улицы Горького с декабря прошлого года  ухудшилось, появился неприятный цвет и запах. Пить такую жидкость люди теперь не решаются.

Светлана Ледкова, жительница г. Лакинска:

 - Какая у вас в доме вода? Очень плохая вода. А чем пахнет? Канализацией пахнет и какая-то наливаешь ее она коричневая становится и на унитазах идет желтая полосочка))

Как ни странно,   качество воды ухудшилось  после ввода  в эксплуатацию новой скважины. Старая водозаборная станция работала с 1939 года и была изношена на 92 процента. Тем более обидно, говорит   Алексей Провоторов, он   предполагает, что  проблема именно в горячей воде, то есть запах появляется после нагрева.

Алексей Провоторов, житель г. Лакинска:

Мы здесь воду пили из под крана то есть у меня супруга готовила на ней, мы чай кипятили то есть мы родниковую воду как сырую для питья, то есть такой проблемы не было.

Коммунальщики не скрывают : проблемы  есть. Но лишь в некоторых домах. И причиной неприятного запаха и цвета воды  называют старые коммуникации.

Владимир Белов, заместитель директора МУП "Водоканала" г. Лакинск:

 - Были обращения жителей. Это связано с изменением точки врезки. То есть это технологический процесс, станция второго подьема была в одном месте, новая скважина в другом и когда изменилась точка врезки вода она пошла против течения в трубах))

То есть новая врезка привела к тому,  что весь мусор из старых труб пошел прямиком в квартиры горожан. Впрочем, новники нашли выход из ситуации и проблему удалось быстро решить -  простым промыванием.

Надежда Чукова, жительница г. Лакинска:

Ситуация стала намного лучше, стало прекрасное давление, вода чистенькая. То есть сейчас нареканий нет? Абсолютно.

На замену всех старых коммуникаций у муниципалитета пока нет средств, но  программа модернизации вскоре дойдет и сюда, обещает директор Управления ЖКХ города Лакинска Сергей Лепенков.

Сергей Лепенков, директор Управления ЖКХ г. Лакинска:

Круглые сутки промываются сети внутренние и заодно наружные тоже оно высасывает то есть только промывка потому что по другому, хлорирование, ну хлорируем заодно вдобавок, а остальными методами там купаросами всякими, это как бы чтобы не навредить.

Войти в федеральную программу "Чистая вода" Лакинск должен уже весной. А перерасчет  за некачественную воду в декабре  сделают  уже в самое ближайшее время.

 

Александр Сыпченко, Александр Голубев Вести Владимир
Загрузить ещё