Общество

Народный артист Владимир Заманский может стать Почетным гражданином Владимирской области

Опубликовано: 31 января 2021 года
Уверена, что вы наши телезрители поддержите предложение- о присвоении звания Почетный гражданин Владимирской области Владимиру Петровичу Заманскому.  Петиция опубликована в интернете, официальные обращения направлены и губернатору.  Вспомним этим утром об удивительном артисте и человеке. 

Волевой, сильный , с пристальным, проникновенным взглядом. Он станет воплощением героев своего времени. В фильмографии Владимира Заманского  около сотни кинокартин. И там нет персонажей непорядочных, несправедливых, неправедных. Жизнь Владимира Петровича - одного из немногих ныне живущих фронтовиков-  складывалась нелегко. В  17-ть- курсы -  разведчиков- радистов, фронт, ранение.  За боевые заслуги будет награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени и медалью "За отвагу". Но в 1950-м за драку в войсковой части получит 9 лет лагерей. Заманский будет работать на строительстве высотных зданий. И через 3 года за опасную работу будет амнистирован. Закончит  школу-студию МХАТ. И сразу будет приглашен Тарковским на  дипломный фильм "Каток и скрипка". А затем последуют  яркие роли-  красного командира Баева в "Беге" ,  раскаивавшегося полицая Лазарева в фильме Алексея Германа "Проверка на дорогах", за которую актер получит Госпремию СССР, и доктора Ивана Иваныча в самом светлом фильме 80-х  по роману Каверина . 

Евгений Ревенко , журналист , депутат Госдумы:
 -  Владимир Петрович яркий , по-настоящему талантливый человек..Его фильмы вошли в золотой фонд..И достаточно вспомнить фильм "Два капитана". где он создал образ настоящего советского , порядочного гражданина..И поэтому я думаю нужно поддержать инициативу людей.

За особые заслуги перед Отечественной культурой и Владимирской областью сегодня в интернете запущена петиция за присвоение Владимиру Заманскому  звания  "Почетный гражданин Владимирской области". 6 февраля актеру исполнится 95 лет.  Вместе с Евгением Ревенко., который лично обратился и  к губернатору региона, инициативу поддержали многие известные люди. Владимиру Петровичу в 2013 уже присвоено звание "почетного гражданина города Мурома", где вместе с женой  живет уже 23 года . Одна из самых красивых актерских пар   ведет уединённый образ жизни и  не дает интервью. 
 
Жена актера Наталья Климова известна по роли  Снежной королевы. В студенческие годы  актриса сделала аборт и больше не смогла иметь детей.   Это  и стало причиной ухода от мирской жизни . Обет молчания Заманские прервали  в 2013 году, дали большое  интервью  журналистам  программы Андрея Малахова. Заманские живут на втором этаже  дореволюционного дома, напротив храма Николы Набережного, куда ходят каждый день. Крещенская вода по утрам, просфоры, иконы и книги. Вера в Бога и Христова любовь друг к  другу. Отказавшись от ролей, он стал озвучивать документальные фильмы , посвященные православию. Здесь жизнь обрела смысл- признавался тогда Владимир Петрович. 


Татьяна Воронцова. Екатерина Гусева. Вести- Владимир. 
Загрузить ещё