Общество

Владимирский мастер рассказал, как сделать флорариум

Опубликовано: 31 января 2021 года
Представляете теплицу с цветами, только переносную? Или тропический остров-  в стеклянном сосуде. Один гениальный врач решил почти 200 лет назад проверить, как долго могут прожить растения в закрытом пространстве  и изобрел  одни хитрый предмет - ящик Уорда. Это устройство стало прообразом современного аквариума, в нашем случае флорариума. Благодаря этому искусству под стеклом можно создавать удивительные мини-миры.

Пока ученые выясняют,  есть ли жизнь на Марсе, Евгений Красавин создает свои миниатюрный миры и заселяет людей в неизведанные места. Вот эти путешественники исследуют необычный мост в горах.  Правда , сделаны из дерева  и других природных материалов, которые Евгений находит во владимирских лесах.  Пеньки, коряжки, мох. Подобные сады в стекле называют "флораруим". Создавать их Евгений начал в 2011 году. Первые работы он отправил знакомым в Бразилию.
 
Евгений Красавин, сувенирных дел мастер:
- Познакомились, обменялись адресами. Давай-те я вам в Бразилию буду сувениров хороших отправлять, касательно Российской Федерации. Они говорят: "Да, у нас много кто интересуется. Может мы будем у вас брать и распространять по своим. Только что-то интересное предложи".

 Сувенирами для бразильцев стали классические русские избы  в летнем и зимнем вариантах.  Сейчас Евгения  больше привлекает создание вот таких остров. Этот, к примеру, реальная копия Вила Франка - необитаемого вулканического острова в составе Азорских островов. Лазурная вода  сделана с помощью смолы и красок. А суша - изо мха. Кстати, это основной компонент всех работ Евгения. Он придает композиции легкость, с помощью него можно создавать полянки, кустарники, деревья . Но в работе над мини-мирами могут пригодиться и самые неожиданные материалы.

Закрепляются все элементы в флорариуме гипсом или клеем ПВА, поэтому сделать свой мини-мир получится у каждого, но есть одно обязательно условие - масштаб. 

Евгений Красавин, сувенирных дел мастер:
- Лошадку поставил и уже понимание есть ... что здесь оказывается горы присутсвуют, неровность, овраг.

Такая композиция будет маленьким кусочком  живой природы. Поэтому ему необходим дождик ,  хотя бы раз в месяц. Иначе мини -мир превратится в мини- пустыню. 

Юлия Шувалова, Александр Голубев "Вести Владимир"
Загрузить ещё