Общество

Василий Лановой не раз гостил на Владимирской земле

Опубликовано: 29 января 2021 года

Не стало легендарного актёра Василия Ланового.  Он скончался на 88-ом году жизни из-за осложнений коронавируса. Знаменитый  актёр неоднократно бывал в нашем регионе.


Нет в России "семьи такой", что не знает бравого Ивана Варавву. И картину "Офицеры"- о верности, чести и долге."Есть такая профессия- родину защищать". Василий Семёнович Лановой стал кумиром нескольких поколений. 


- А внука чтобы Иваном назвали, Иваном... Слышите... Ванькой.

Великий актёр 20 века. Так говорят о Василии Лановом. Легенде театра Вахтангова, блистательном артисте театра и кино, сыгравшем десятки знаковых ролей. На владимирской земле Василий Лановой бывал неоднократно. И трижды  становился почётным гостем Всероссийского Фатьяновского фестиваля поэзии и песни. Вот Василий Семёнович  поднимается на сцену. Аплодисменты не стихают.


- Я дитя войны, с 41-ого года 3 с половиной года был в оккупации и когда мы вернулись с Украины в 44-ом году,  то первые песни, которые я услышал, это были песни на слова  Фатьянова. 

 

В них- история всей страны и каждого конкретного человека, замечал Василий Семёнович. Потому они были так созвучны и близки.


Сам Василий Лановой тогда сообщил вязниковцам: фатьяновский фестиваль по итогам заседания президентского фонда "Победа" включён в число лучших патриотических фестивалей страны. 

 

Анна Фатьянова- Китина, внучка поэта Алексея Фатьянова:


- У меня нет слов, когда уходят люди, которые были дружны с фестивалем Алексея Ивановича Фатьянова. Это звезды  простые, свои, народные. Я очень соболезную родным Василия Семёновича, это личность, масштабная личность. Когда такие люди уходят, совсем пусто становится на земле. 

 

Во Владимир с концертами и творческими встречами Лановой приезжал в рамках акции «Бессмертный полк».  Василий Семёнович был одним из основателей этого движения и сопредседателем его Центрального штаба. Много сил отдавал патриотической работе. И каждый год участвовал в шествии Бессмертного полка. Нёс портрет матери. Галины Ивановны.  И говорил: "Во всём моём творчестве самое драгоценное- то, что посвящено нашей победе".

 

А это кадры юбилея  владимирского  оркестра русских народных инструментов. На него, в филармонию, легендарный актёр приезжал по собственной инициативе. В памяти владимирцев, и конечно, в памяти миллионов останутся его талант, внутренняя сила, благородство и красота- внешняя и внутренняя. Василий Лановой-  имя родное  для всей страны.


Мария Платанюк "Вести-Владимир"

Загрузить ещё