Top.Mail.Ru
Общество

Суздальский ресторатор рассказал о культуре пития

Опубликовано: 30 января 2021 года
"Рассуждение о соединении спирта с водою". Так называлась докторская диссертация, которую 31 января 1865 года защитил Дмитрий Менделеев.  С тех пор последний день января считают днем рождения русской водки. Какие исторические факты связаны с этим напитком, что такое "муха" и Огурцовка ?  О культуре пития субботним "Вестям" рассказал ресторатор, вице- президент Ассоциации малых туристических городов России- Игорь Кехтер.

Водка за время своей истории претерпела изменения. И в названии, и в содержании. Та же "царская" на деле- смесь двух кислот, которую используют в золотодобыче и переработке. По словам ресторатора Игоря Кехтера- вице-президента Ассоциации малых туристических городов России, правильнее национальным крепким напитком назвать "хлебное вино"- дистиллят из зерна. 
 
Игорь Кехтер  ресторатор, вице-президент Ассоциации малых туристических городов России:
- Фактически высшего качества очистки хлебное вино и являлось ,собственно говоря, водкой, и является водкой. И только в 1936-ом году в наших документах, в ГОСТе было зафиксировано, что водкой является спирт, разведённый водой до состояния около 40 градусов.

Опыт проводим не просто так. Налить, поджечь, подождать... Так 2 К: крепость и качество- проверяли до изобретения спиртометра. А вот когда тот появился, крепость замерили. Итог- 38 с половиной градусов. Позже, при введении акцизов, "округлят" до сорока.  
 
 
Игорь Кехтер  ресторатор, вице-президент Ассоциации малых туристических городов России:
- Были специальные отжигные чаши, куда дистиллят разного качества переливали, поджигали, и если выгорала ровно половина, это называлось "полугаром"  и считалось хорошим качественным хлебным вином"
 
Трезво оценивать возможности и знать меру. Это тоже о водке. Игорь Кехтер рассказывает: в России до революции "жидкий продукт" измеряли иначе.  Бочка-  объём- 492 литра. Ведро- 12 и 6. Знаменитая четверть-  3 литра 150.  А вот выражение "под мухой" родилось тоже благодаря таре. Вот такой миниатюрной стопочке. 
 
 
Игорь Кехтер  ресторатор, вице-президент Ассоциации малых туристических городов России:
- Немного навеселе, в хорошем настроении, так сказать, под мухой. Считается, что трактирщики использовали данную стопочку- выносили на улицу, чтобы завлекать гостей. А это тоже форма мухи, выпущена на нашем гусевском заводе, по заказу одного из городов, очень приятной формы, удачно положить. 

Почему водка "укрепилась" в наших широтах? Среди факторов- хорошие урожаи зерна. А вот с известным "для сугреву" нужно быть аккуратнее.  

Это опасно с точки зрения, если ты зимой это делаешь, это ложное чувство согретости. Тут та ситуация, что в меру, по чуть-чуть, в чай, ложечку, с горячим чем-нибудь.

Кехтер - человек, который умеет "настоять на своём". Так, кстати, называется и одна из его книг. В Гаврилов Посаде- на территории бывшего Дворцового завода-  Игорь Кехтер создал музей национальных напитков. Где можно "напиться от истоков". 

Кстати, наливки и настойки- изобретение российское. Вкус напитка в России улучшали с помощью всего, что росло в лесах, полях и огородах.  В Суздале, в ресторане "Огурец" сегодня можно отведать необычную...  огурцовку. 
 
 
Игорь Кехтер  ресторатор, вице-президент Ассоциации малых туристических городов России:
- Город Суздаль в какой-то степени- вкус огурца, сформированный здесь. И мы не могли пройти мимо и не сделать настойку на свежем и солёном огурце.
 
В напиток добавлен и хрен. Тоже традиционный для Суздаля. "Хрен и лук и не выпускай из рук"- говаривали в древнем городе. И это к вопросу о значении гастротуризма. Ведь появилась же "Гастрономическая карта России". По мнению Игоря Кехтера, люди должны приезжать за историей, впечатлениями и за... вкусом. И если приятное послевкусие  осталось: обязательно вернутся вновь. 
Мария Платанюк, Андрей Синягин "Вести-Владимир". 
Загрузить ещё
Выберите рассылку