Общество

В Москве открыта памятная доска Юрию Левитану

Опубликовано: 2 февраля 2021 года
В Москве открыта памятная доска Юрию Левитану

В годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в Москве на фасаде Дома Радио открыта мемориальная доска в память о легендарном советском дикторе, уроженце города Владимире Юрии Левитане. Здесь он работал с 1949 по 1983 годы.

В церемонии открытия мемориальной доски Левитана приняли участие депутат Госдумы Евгений Ревенко, глава МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев, экс-министр культуры РФ, помощник президента РФ Владимир Мединский, легенда Центрального телевидения СССР Анна Шатилова.

Юрий Борисович Левитан родился 19 сентября (2 октября по н.с.) 1914 года во Владимире. Его часто называют «голосом Победы» - Левитан получил мировую известность именно как диктор, читавший сводки Совинформбюро. Вся Великая Отечественная война прочно связана в народной памяти с голосом Левитана. А после войны именно он озвучивал праздничные парады на Красной площади, новости о запуске первого спутника и о полете в космос Гагарина.

В честь Юрий Левитана во Владимире названы улица и сквер. Накануне празднования 70-летия Победы, в День радио, 7 мая 2015 года в сквере на углу улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина был открыт памятник «Голос истории».


Загрузить ещё