Общество

Жители Владимирской области остались без льготных лекарств

Опубликовано: 8 февраля 2021 года

В области сложилась острая  ситуация с льготными лекарствами. Взрослые и дети  не могут получить жизненно необходимые и важнейшие  препараты. В проблеме  разбиралась наш корреспондент  Вера Куликова.

Чтобы получить льготные лекарства,  надо пройти 7 кругов ада, и это каждый месяц.  Рассказывает многодетная мама  Мария Ступникова.  У её 9-летней  Лизы - детский церебральный паралич.  Получать  лекарства для дочери Ступниковы начали  год назад. В прошлом году встали на учет на оказание  паллиативной  помощи. И надеялись, что  лекарства получать будут без проблем. В прошлом году так и было. Но сначала этого года Ступниковы не могут получить простые ноотропные препараты, которые есть в любой аптеке.

Мария Ступникова, многодетная мама: «Мы должны были это лекарство получать в январе-феврале. А вот уже почти середина февраля, мы до сих пор это лекарство не получили».

А есть препараты,  без которых жизнь невозможна. Если их вовремя не принять или поменять препарат на другой,  эпилепсия может повториться,  говорит другая  мама. У Людмилы Борисовой тоже ребенок болен ДЦП.

Людмила Борисова, многодетная мама, член общественной организации "Дети-ангелы": «В январе родители столкнулись с неразрешимой проблемой. Рецепты у них есть на руках льготные,  но они срочные рецепты. Их нельзя долго держать. Они приходят в аптеку, а им говорят: «Мы ничего не можем сделать. Лекарств нет.»».

Проблемы возникли с препаратами и для онкобольных, диабетиков, инсультников, для людей с гемофилией. Стуация - критическая, почему так произошло, депутаты Законодательного собрания спросили  директора департамента здравоохранения  Елену Утемову. По ее словам проблема возникла из-за того, что поменялся механизм обеспечения льготными лекарствами. А из-за  долгих январских каникул не могли организовать торги по закупке препаратов.

Елена Утемова, директор департамента здравоохранения Владимирской области: «Поступление препаратов уже началось. Мы планируем, что по ряду препаратов проблема будет закрыта условно в ближайшие дни, по каким-то лекарственным препаратам в течение недели. И в целом нормализация ситуации уже полная будет  в течение ближайших  трех недель».

А пока проблема будет решаться в ручном режиме.  Елена Утемова предложила  нуждающимся звонить в  департамент здравоохранения. Но  такой ответ  не удовлетворил депутатов. 

Сергей Бирюков, председатель комитета  по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания области: «Мы приняли решение в марте-месяце вернуться к этому вопросу, посмотреть исправлена ли ситуация критическая невозможная, которая сейчас сложилась у нас в области и принимать уже решение как выходить из ситуации с нехваткой бюджета, если этот  вопрос будет оставаться».

Родителям детей-инвалидов предложили  недорогие лекарства  покупать за свой счет и компенсировать затраты через суд  и прокуратуру. Конечно, многие дойдут  до аптеки.  Но где взять время и силы, чтобы ходить по судам?

Вера Куликова, Семен Карпов, Илья Хлудов

«Вести-Владимир»

 

Загрузить ещё