Общество

Владимирский биатлонист Алексей Слепов дал советы начинающим лыжникам

Опубликовано: 14 февраля 2021 года
Лучшие советы для начинающих лыжников. И от кого- от самого Алексея Слепова! 

Лыжня зовёт! Нынешняя владимирская зима с обилием снега- идеальное время взять себя в руки. Хотя, пожалуй, "в ноги". На них- лыжи. В руки- палки. Правильный, даже любительский инвентарь- уже половина успеха, замечает чемпион России и Европы по биатлону Алексей Слепов. Успеха для тех, кто стоял на лыжах много лет тому назад и решил возобновить навык. Здесь, кстати, не как с велосипедом. Сел и ... поехал. 

Также, по словам тренера, важны комфортная одежда, хорошие лыжные ботинки, а также сама лыжня. Она должна быть "правильной". Пример в этом плане- парк "Дружба", где тренируются и профессионалы, и новички- любители.     
 
Алексей Слепов, чемпион России и Европы по биатлону, заслуженный мастер спорта РФ:
- Выходим на трассу, не на тротуар, не на детскую площадку, а желательно на трассу, где есть вот такая ровная дистанция.

Сакраментальное "поздновато начинаете", впрочем, не о лыжах. Встать на них можно в любом возрасте. А вот поехать и развить скорость сразу- иллюзия. По словам нашего знаменитого тренера, для начала нужно научиться держать баланс. И помогут самые простые упражнения. "Кантуем лыжу и идём".

Надо кантовать побольше. Ноги в коленях согнуты, идём...
 
Кстати, скорость - не главное. Хотя "владимирской ракете" в этом показателе- на  чемпионатах самого разного уровня- не было равных. 
 
Алексей  Слепов, чемпион России и Европы по биатлону, заслуженный мастер спорта РФ:
- Любителям рассказываю, что допустим, в том году я бежал Дёминский марафон и я пробежал 50  километров за 2 часа 1 минуту. То есть средняя скорость у меня была 25 километров в час.

Лыжники- "чайники", пусть не будет обидным такое сравнение, полезные советы могут найти и в личных аккаунтах Алексея Слепова. В сети чемпион даёт рекомендации и отвечает на вопросы. Почему, к примеру, лыжи "не катят", как наладить технику скольжения, или составить индивидуальный график ? 
Девиз Слепова- "Давайте тренироваться правильно!". Кстати, под руководством чемпиона "поедут" даже самые "безнадежные". Хотя, по мнению Алексея, таковых не бывает. Если есть желание- возможно всё. Как говорит наш земляк, "всем ЗОЖ!". 

Мария Платанюк, Андрей Синягин "Вести-Владимир". 
Загрузить ещё