Важнейшая историческая дата. 160 лет назад в России было отменено крепостное право. Крестьянскому сословию император Александр Второй, вошедший в историю как Освободитель, даровал свободу.
К знаковому юбилею Государственный Архив области подготовил специальный медиапроект.
"Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собой начнёт отменяться снизу". Слова Александра Второго, обращённые к дворянству, стали пророческими. Как говорил историк Ключевский, "в продолжение столетий у нас не было более важного акта". Манифест определил направление развития всей страны. Медиапроект Государственного Архива - с помощью современных технологий- рассказывает о Великой реформе. Её оценках. И торжествах, которые прошли во Владимирской губернии, полвека спустя.
Документальный рассказ об отмене крепостного права в России на сайте представлен и как электронная книга. Доступная для скачивания. Это новая глава открытого историко-архивного проекта "Хвала Клио".
Наталия Максимова, директор Госархива Владимирской области:
- Направлен весь этот медиапроект, конечно, на школьников, подрастающее поколение, хотя он будет интересен и всем, интересующимся историей, младшее поколение, которое сейчас, к сожалению, мало знает и понимает, как это происходило.
160 лет назад Александр Второй подписал Высочайший Манифест и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Состояло Положение из 17 законодательных актов. Они касались не только гражданского статуса, но и условий выкупа помещичьей земли, правил пользования наделами. Но главной стала именно свобода юридическая.Только во Владимирской губернии её получили 688 тысяч помещичьих крестьян.
Алексей Арескин, завсектором информационно-выставочной работы Госархива Владимирской области:
- Манифест об освобождении крестьянства был отпечатан в Сенатской типографии Петербурга.
и доставлен во все крупные города Российской империи. Во Владимирскую губернию важнейший документ прибыл поездом, 7 марта 1861-ого года. Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости и главная цитата: "Крепостные люди получают полные права свободных сельских обывателей.
Тщательно продуманная и подготовленная. По словам историков и архивистов, эта реформа- одна из самых удачных, проведённых сверху. И сравнима , к примеру, с Петровскими преобразованиями. И это как раз тот случай, когда историки говорят о роли личности. Против отмены крепостного права выступали все высшие сословия и даже Государственный Совет.
- Император, подписывая каждый журнал заседаний, всегда подписывал одобрение только меньшинства. Реформаторы были всегда в меньшинстве. Если бы не было воли императора, реформа бы вообще не осуществилась и так бы Россия буксовала вплоть до революционного взрыва снизу.
К 50 летнему юбилею Великой реформы об этом событии вспоминали по всей стране. Широким было мемориальное движение и на владимирской земле. В честь государя Александра Второго- Освободителя называли часовни, гимназии, в уездах устанавливали бюсты и памятники. Этот монументальный след был в Вязниках, Коврове, селах Палех и Нагуево. Но главным ,конечно, стал монумент в столице губернии. Средства на него собирали по подписке. Памятник торжественно открыли в августе 1913-ого. После революции был издан специальный указ Совнархоза- о снятии памятников в честь царей и их слуг. В 1925-ом "царский" пьедестал занял вождь пролетариата. Восстановить утраченное помогают бесценные архивные свидетельства. Образ Царя-Освободителя всегда был жив в народной памяти. Мыслитель Александр Герцен писал: "этого ему ни народ русский, ни всемирная история не забудут".
Мария Платанюк, Семён Карпов "Вести- Владимир".