Общество

У жителя Муромского района дома живут необычные питомцы

Опубликовано: 6 марта 2021 года
Вы считали ворон на этой неделе? Побездельничать немного, побить баклуши как раз полезно сегодня- в субботу.  Но я о другом- о вороньем празднике. Ведь ворон ждут со 2 марта до середины апреля. Черные птицы первыми приносят приятные Вести о весне. Но вот может ли ворон стать другом человеку или даже собаке- волку? Можно ли вообще приручить эту птицу?- давайте посмотрим.   

Эта "птичка" в клетке точно не поместится. Размах крыльев Карлуши, так зовут ворона, около полутора метров, а длина тела -  60 сантиметров. Вороны - одни из самых умных птиц, говорят орнитологи . И очень верные.  
 
Александр Рыжко, заводчик:
- Он привыкает как человек, только одного хозяина выбирает. А к чужим он , даже когда у нас во дворе кошки гуляют,  он ревнует. Начинает их клевать, хвосты крутить.

Вороны - хищники, к тому же злопамятные,-  их лучше не обижать. Клювом они могут сломать человеческий  палец. Но к Карлуше это не относится. Дома его  уважают. Стараются получше накормить, а любит он куриные шеи. Хотя  в природе вороны всеядны.

- Он сам моется. Ему таз ставишь с водой он купается. Потом ему скажешь , иди садись на жердочку. Он садиться я его феном сушу , он крылья поднимет.   
   
А еще вороны - очень талантливые птицы:  с легкостью пародируют различные звуки , даже речь человека.
  
- Он на балконе с собакой , он даже с ней лает. Она лает и он начинает.  

Лес - так зовут друга Карлуши. Порода особенная  - это смесь волка и немецкой овчарки. Чешский волчак очень энергичный и подвижный, а еще с прекрасным нюхом,  в 50-е годы 20 века породу  вывели для работы в спецслужбах.   

- ФСБ , КГБ там, у них чутье хорошее они работаю лучше чем немцы . Они даже через неделю могут найти человека. Как говорится выборка человека, наркотических веществ.

Александр забрал  собаку уже взрослой. Предыдущие хозяева не смогли  с ним справиться. Хоть эта порода достаточно хорошо поддается дрессировке, нужна строгая рука. Без контроля у собаки проснутся волчьи гены.

- Например я кину ему, скажу ждать. Садиться ждет , говорю иди  ищи, неси, он приносит. 

Чем сложнее животное, тем с ним интереснее работать,  рассказывает Александр. Но он не стремится доказать свое  превосходство человека, со своими питомцами он находит общий язык. 

Екатерина Таманова, Александр Чунаев. Вести Владимир. 
Загрузить ещё