Общество

Владимирский садовод поделилась секретами правильного выращивания рассады

Опубликовано: 14 марта 2021 года
Март самый активный месяц для посадки семян на рассаду. Так давайте делиться   маленькими хитростями для большого урожая. Идем в гости к известному во Владимире садоводу. 

За окном -23 , а в теплице уже цветет клубника. Ольга Вадимовна , бывший педагог- биолог , любит ставить эксперименты. Условия позволяют. Температура в ЕЕ поликарбонатной теплице на газовом отоплении и в самые сильные морозы  не опускается ниже +5. Даже зимой здесь можно попробовать полезные  ягоды физалиса. Оранжевые китайские фонарики- - или земляничный паслён , занесенный осенью из огорода,  плодоносит до сих пор. А сейчас самое время укоренять его черенки для нового сезона. 
 
 Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Вот сломлю. они великолепно укореняются .и в рыхлом грунте и воде, Биологический возраст у растения большой. Оно быстро с мая месяца начнет зацветать. Все лето будет радовать урожаем.

В теплице Ольги Вадимовны рассада растет уже с декабря- января.  Даже картофеля. Который она выращивает своими семенами. Лучшими сортами считает среднеранние голландские сорта. Говорит оцЕните, когда придет время  сбора урожая. Иностранных гостей в ее теплице,которую  хозяйка называет экспериментальной площадкой,  немало. Драцены, циссусы, голубые агавы,  реликтовые цИкасы ,  скальные суккуленты прекрасно здесь зимуют. Даже цветут. Например ,  алое, что считается редким явлением- раз  в 20 лет, и  гигантский ландыш- юкка.
 
 Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- С удивлением обнаружила что ЮККА набирает цвет. я не знаю будет ли гигантский цветок. Но условия подходящие. Как потеплеет вынесем его на улицу.

 Цветочные композиции - любимое увлечение опытного агронома. И здесь есть, в чем проявить фантазию в новом садовом сезоне.  Миниатюрные  Эхеверии- каменные розы украсят любой интерьер.. 
 
 Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Вот эту конструкцию мы можем даже использовать для вертикального озеленения. На гвоздики можно повесить. Они не требовательны к влаге.  И не боятся пересушивания.

А пробовали ли вы украсить летние кашпо знакомыми с советских времен традесканциями?  Аспарагусы,  хлорофитумы, камнеломки, хедеры- прекрасная альтернатива традиционной петунии. 
 
 Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Эту композицию мы позднее дополним каким-то цветущим растением. Той же петунией. лобелией, алиссиумом и у нас будет просто сказочная композиция.

Экспериментирует  Ольга Вадимовна каждый год.  Есть у нее и свой взгляд на столь популярную сегодня микрозелень. Только ее она выращивает без химикатов и гербицидов. И вместо минваты предлагает  в качестве субстрата  использовать  обработанный  владимирский мох. 
 
 Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Выращивать эту микрозелень на минвате меня не устраивает. Это чистое стековолокно. Не из какого камня ее не получают - не верьте. И я считаю что эта продукция не может считаться органической.

Если  нет теплицы-   зелень можно вырастить  на подоконнике.  Например, поместить  в грунт  хвостики  моркови. Свежая ботва считается целебнее даже  самих "корешков". В дело пойдет и  главный садовый сорняк- одуванчик.  

 Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Вся Европа- Англия Италия. сейчас целые плантации заняты выращиванием одуванчика. что наш дикий одуванчик не уступает салатным сортам.

Что посадить в новом сезоне? Из результатов своего прошлогоднего  опыта агроном предлагает обратить внимание на культуры,  которые возможно многим и незнакомы. Среди них-  перец Рамиро, капуста Мегатон, лук банановый шалот , итальянская плосколистная петрушка ,  вьющийся малабарский шпинат, китайские огурцы   и полезный чудо-овощ  БАмия.  
 
 Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
-  Вкусное рагу..кто в Турции был. Знает там рагу из бамии подают  и  необыкновенно красивое цветение.

 Не забудьте посадить этой весной и шалфей, советует Ольга Пушкарева.  Из него можно приготовить нечто  неожиданное. 
 
 Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Бросьте на секунду на оливковое масло. Будет у вас чипс с необыкновенным вкусом и украшение любого блюда

В своих посадках Ольга Вадимовна никогда  не использует торф - не доверяет, а  только перегной и древесную золу.  Рекомендует   не бояться перепада температур, главное для рассады- УДЛИНИТЬ СВЕТОВОЙ день. До 12 часов. А еще не стоит покупать гибридные, необоснованно  дорогие семена. Дачный сезон еще впереди, а эксперименты продолжаются.  Их результатами  Ольга Вадимовна  готова  поделиться напрямую-  на своём  ютьюб канале. Надеемся, что полезные советы вы тоже сможете применить на практике. А еслиу вас есть свои хитрости исекреты, делитесь с нами вкомментариях на нашем сайте, соцсетях. 

 Татьяна Воронцова. Илья Хлудов. Вести- Владимир.


Загрузить ещё