Общество

Инвалид-колясочник в Карабанове уже год не может выйти на улицу

Опубликовано: 12 марта 2021 года

Инвалид-колясочник живет на четвертом этаже. И поэтому год не была на улице. Такая ситуация произошла в Карабанове Александровского района. Можно ли помочь женщине?

"Хочу гулять и помыться". Эти слова Надежда Огарёва повторяет вновь и вновь. Но на инвалидной коляске никак не заехать ни в ванную, ни в туалет. По словам женщины, она год не мылась по-человечески.

- Вы понимаете, я хочу жить. Да, у меня ног нет. Я не буду ходить. Я не встану. Я ничего не могу добиться.

Ноги женщина потеряла год назад. Делала операцию в Москве - пошло осложнение. Тут же ее бросил муж, оставив ни с чем. Ей выделили квартиру в Карабанове.   Но квартира на 4 этаже для инвалида-колясочника - не выход. В буквальном смысле.

- Мне надо к хирургу ходить. Мне надо к врачам ходить. Я ослепну. А они говорят - вы должны сами прийти. А я говорю - как я приду-то? Меня некому носить на руках.

Ходить Надежда Огарёва уже не будет. 30 лет женщина на инсулине - поэтому из-за диабета даже нельзя поставить протез. Помочь тоже некому. Надежду проверяет соцзащита - помогает покупать продукты и убираться. Но хрупкой девушке не спустить инвалидную коляску с 4-го этажа. А сын Надежды живет в Москве. И навещает ее очень нечасто.

- Как часто?

- Да только он приехал, не было его полтора года. У него жена умерла. Да кому я нужна?

Сергей Огарев работает на железной дороге вахтами. Поэтому нет возможности часто навещать мать. По его словам, в администрации города им отказали в опеке.

- Я говорю - пропишите меня, чтобы я ухаживал. Мы, говорит, никого прописывать не будем. Эта квартира по спецнайму.

В администрации Карабанова уверяют: Надежда Огарева сама выразила желание   оформить в этой квартире постоянную регистрацию. Перейти со спецнайма на соцнайм. Тогда она может претендовать на приватизацию квартиры в случае признания ее малоимущей. И сейчас женщина занимается сбором документов. По словам главы Карабанова Ильи Павлова, в администрацию Надежда не обращалась, но если женщина подаст заявление, ей попробуют подыскать новое жилье.

Анастасия Сахарова. Александр Чунаев

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё