Общество

Легендарный тенор Иван Козловский пел во Владимире

Опубликовано: 24 марта 2021 года

Сегодня - 121-ая годовщина со дня рождения великого тенора - Ивана Козловского, чей голос стал одним из символов минувшего столетия. С триумфом единственный раз он выступил и во Владимире. Каким был этот «владимирский след»? И кого из владимирцев можно было считать главным поклонником таланта Козловского? – об этом Мария Платанюк.

Голос, который называли достоянием страны. Тенор Ивана Козловского действовал на слушателей гипнотически. Много лет исследователи говорят о феномене этого певца. Иван Семёнович родился на стыке эпох. 24 марта 1900 года в селе Марьяновка Киевской губернии. И уже в 7 лет начал петь в хоре Михайловского монастыря. Карьера была блистательной. От Полтавского передвижного музыкально-драматического до главного - Большого театра, куда его пригласили уже в 26-ом. С первых лет служения сцене Большого он исполнял главные партии. Кстати, его голос до преклонных лет оставался таким же сильным, чарующим и невероятно молодым. Вот редкие кадры хроники. Иван Семёнович в семейном кругу. Так его голос звучал в обычной жизни.

Дар Козловского восхищал миллионы. А вот главным поклонником его таланта среди наших земляков можно назвать   Владимира Лебедева. Много лет он изучал биографию Ивана Семёновича, собирал редкие записи и материалы, проводил встречи памяти Козловского. И успел издать книгу «Божественный посол», в которую вошли уникальные воспоминания современников об Иване Семёновиче. Её он издал к столетию певца.

Владимир Лебедев, поклонник творчества Ивана Козловского, автор книги «Божественный посол»: “Козловский меня всего пронизывал солнечным светом добра и духа высшего. Козловский для меня не только духовный пастырь, великий артист, но и великий друг».

В книге - рассказ и о единственном концерте Козловского во Владимире. Кстати, первое знакомство певца с городом произошло в конце 41-ого, во время эвакуации в Куйбышев, куда направили и Большой. А вот знаковым для владимирцев стал приезд легендарного тенора 2 августа 1964 года. Это уникальные снимки. На владимирском стадионе «Торпедо» прошёл большой фестивальный вечер эстрады. На афишах блистало имя Козловского, а «ложи» были заняты даже на деревьях. Самые известные арии, лучшие романсы. Первая и единственная встреча с владимирской публикой закончилась триумфально. Машина с Козловским сделала и почётный круг по стадиону.   

Голос Козловского останавливал даже транспорт. Причем, на других континентах. Историю, которую поведала жена крупного дипломата, вспоминал и Владимир Лебедев. Дело было в столице Кении. Машина, в которой супруги слушали запись Козловского, остановилась на светофоре.

Владимир Лебедев, поклонник творчества Ивана Козловского, автор книги «Божественный посол»: “Звучал «Вечерний звон» в исполнении Козловского. Рядом остановился городской автобус, наполненный пассажирами. Все высунули головы. Все заслушались этим пением».

Иван Козловский и Сергей Лемешев. 2 великих тенора. Солисты Большого театра. Их сравнивали, считали соперниками. А огромная армия их фанаток (заметьте, задолго до эпохи инстаграма) устраивала настоящие флэшмобы. Падали в обморок, выпрыгивали с балконов, преследовали кумиров, и даже устраивали драки «стенка на стенку». Попадая впоследствии в милицию. Конечно, оба были неотразимы. Вот ещё одна редчайшая плёнка. Фигурист, уверенно стоящий на коньках - Иван Козловский. Известна и сибирская история. В одном из городов выходить из концертного зала было просто опасно. Под видом Ивана Семёновича - в его шубе- к машине пошёл аккомпаниатор. От шубы остались клочья. Любовь к безмерному таланту была такой же. Безмерной, а иногда и безумной. Кстати, как шутили тогда: «за Лемешевым бегают красивые, за Козловским- умные». В голосе Ивана Козловского - вся палитра человеческих чувств. Все оттенки, нюансы, полутона. Глубокое философское осмысление. В начале 90-ых в Англии исследовали голоса всех знаменитых певцов мира. Тенор Ивана Козловского был признан   самым красивым.

Мария Платанюк, Юрий Туманов

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё