Top.Mail.Ru
Общество

Сотрудники следственного управления навестили труженицу тыла, проживающую в доме-интернате

Опубликовано: 9 мая 2021 года
Сотрудники следственного управления навестили труженицу тыла, проживающую в доме-интернате
В преддверии Дня Победы сотрудники следственного управления навестили 94-летнюю труженицу тыла Сергееву Веру Фёдоровну, которая проживает в подшефном Оргтрудовском доме-интернате.
Она поделилась воспоминаниями о том тяжелом времени, которое ей удалось пережить в годы Великой Отечественной войны.

 Вера Федоровна родилась в 1926 году в деревне Овсянниково Судогодского района.Когда началась война отца и брата сразу призвали на фронт, а ее, сестру и маму пригласили работать на завод в поселке Головино, чтобы обеспечить советскую армию необходимым вооружением.

 «Когда началась война, мне было 15 лет, – вспоминает Вера Федоровна, – на заводе в одном цеху мы крутили проволоку, другой цех наматывал эту проволоку на металлические штыри и красил ее в зеленый цвет (в цвет травы). Эти приспособления мы делали для того, чтобы вражеские самолеты,когда садились на землю, запутывались в них и разбивались».

Вера Федоровна проработала на заводе с 1942 по 1945 год. Сначала ее приглашали охранником на еще только строящуюся колонию, но она отказалась.

- Я им говорю, я бы пошла, но я боюсь стрелять!

На заводе в основном трудились женщины, а молодые парни красили и наматывали «гирлянды». Работали с 8 до 17, денег им не платили ни копейки, иногда давали паек – 600 грамм хлеба. Обедать ходили на заводскую столовую – кормили скудно: щи без масла, картофельное пюре, кусочек хлеба и стакан чая.

- На нас сбрасывали листовки с самолетов. В них фашисты восхваляли новую гитлеровскую власть. Нам учительница запрещала их читать и говорила их немедленно сжигать. А бомбы, которые враг спускал на Владимир, попадали
все в реку Клязьма и на население не падали.

В 1945 году по радио объявили о победе советского народа над фашистскими захватчиками и завод прекратил работу.

- Радость-то какая была! Война кончилась! Наскитались! Настрадались! Все
начали обниматься!

Не смотря на то, что с окончания войны прошло 76 лет, Вере Федоровне до сих пор тяжело вспоминать то трудное военное время. Она с болью в сердце и с дрожью в голосе делилась сокровенными воспоминаниями.

 Сотрудники следственного управления искренне поблагодарили труженицу тыла за ее неоценимый вклад в Победу, пожелали крепкого здоровья и долголетия.
Загрузить ещё