Общество

Муромские инженеры совершат "Сплав памяти" к Мамаеву кургану

Опубликовано: 24 мая 2021 года

К восьмидесятой годовщине начала Великой Отечественной войны около 70 военных инженеров со всей страны совершат сплав к Мамаеву Кургану. В акции приняли участие и муромские понтонеры. Подробности в репортаже Екатерины Тамановой.    

Под звук сирены и оркестра военные инженеры отправились в первый водный поход - "Сплав памяти". Тридцать человек личного состава, два понтонных парома, жилой и демонстрационный, пройдут около двух тысяч километров по водам Оки и Волги.

Дмитрий Воробьев - начальник парома:

- Миссия очень ответственная, задача серьезная. Мы очень гордимся, что вышестоящее командование в нас верит и нам такие задачи поручает.  

Поход приурочен к восьмидесятой годовщине начала Великой Отечественной войны. За тридцать дней военные дойдут до Волгограда. По пути они сделают несколько остановок, покажут новейшее оборудование и музей разминирования сирийской Пальмиры. Также перед инженерами стоит несколько боевых задач: изучение местности, переходы по шлюзам (такая практика впервые) и проверка новых средств инженерного вооружения.

 Юрий Ставицкий - генерал-лейтенант, начальник инженерных войск ВС РФ:

- Катерные группы - это возможности проверки самих звеньев на таком удалении, на таком расстоянии двигаться на воде, волне, груженые соответственно. Проверить правильность заданных характеристик и возможности нашего парка.

Дома в Муроме военных инженеров ждут семьи. Они гордятся своими родными. Для похода выбрали лучших.

Елена Лебедева - мама военнослужащего:

- Проводили моего сына Лебедева Андрея. Их папу... Наш любимый папа... Чувства, эмоции переполняют. Сыном мы своим гордимся. В армии он у нас был на подводной лодке в Мурманске, служил водолазом.

В районе Куйбышевского затона в Татарстане муромские инженеры встретятся с коллегами из Уфы. Дальнейший путь до Волгограда они продолжат вместе, позднее к ним присоединятся военные из Каменска - Шахтинского. 22 июня все вместе они пройдут парадным строем вдоль Мамаева кургана.

 

Екатерина Таманова, Семен Карпов. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё